7 800 777-30-47

Alexander Koppitsch

Александр Коппич
Австрия
Neusiedl am See, Burgenland (Нойзидль-ам-Зе, Бургенланд)
 
В городке Нойзидль-ам-Зе с трудом найдется человек, не знающий фамилию Коппич. В 15 веке предки Александра переехали сюда из Польши, и с тех пор все поколения жили и работали на своей новой родине. Выращивать виноград и делать вино начали сразу, но помимо этого в династии появились пекари и даже мэры. В общем в истории городка семья иммигрантов укоренилась прочно и очень надолго, став на долгие века одним из крупнейших фермерских родов своей местности.

Однако генеалогической ветви Александра пришлось непросто. Все началось с его родного дедушки – Леопольда Коппича старшего. После Второй Мировой Войны (до 1947 г) он работал в Советском Союзе – преподавал агрономию в антифашистской школе (дада, Леопольд был военнопленным и попал под послевоенную программу перевоспитания). Когда он вернулся домой, наследства от матери ему не досталось – семья думала, что он погиб. Поэтому он получил лишь небольшую долю огромных владений Коппичей. Но Леопольд смирился с несправедливым наследством и пустил его в ход – он построил собственный дом на задворках деревни, женился на бабушке Алекса и стал делать вино из винограда с унаследованных земель. Чтобы обеспечить виноградник натуральным удобрением, он завел кур (которые со временем стали основной куриной фермы, которая наряду с выращиванием помидоров и салата стала приносить Леопольду неплохие деньги вплоть до 70х гг). С первых дней своей работы на родной земле Леопольд решил делать вино натуральным способом. Хорошо понимая в агрономии, он считал, что покупать селекционные дрожжи и химикаты – это путь для крупных производств,
стремящихся к легкому заработку, но совсем не для фермера, желающего получить здоровый продукт.

Его сын – папа Алекса, тоже кстати Леопольд, – последовал философии своего отца и не изменил его винодельческим убеждениям. Но он углубился в развитие куриной фермы (он увеличил поголовье птицы до 4000 ед.) и вино делал только для семьи, основную массу винограда продавая другим виноделам, а сусло – кооперативу. Зато Леопольд младший уделял много внимания воспитанию и обучению своего сына Александра. Тот с детства впитывал знания о погоде, почвах, винограде (и связи трех этих категорий).
Именно от папы и дедушки он узнал все, что нужно знать о натуральном виноделии и биодинамическом подходе к сельскому хозяйству. И когда Алекс принял от отца бразды правления семейным хозяйством в 2011, он решил сконцентрироваться исключительно на виноградарстве и виноделии, поэтому отказался от разведения кур. Так в продаже появились первые бутлки с этикеткой «Александр Коппич» на этикетке, и семья очень гордится, что делает их из винграда с земель с такой богатой историей!

Сегодня владения не самые большие – 6,32 га. Александр и его жена Мария все делают вдвоем, не привлекая работников извне (только членов семьи). На микроклимат на виноградниках огромное влияние оказывает близость озера. Отсюда влажность, частые туманы, теплые ночи. В целом здесь сухо, осадков не очень много, часто ветренно и летом очень жарко (а зима при этом мягкая). На виноградниках встречаются различные типы почв. И этот фактор оказал решающее влияние на революцию в сознании Алекса и Марии. Только начав делать вина самостоятельно, Александр решил сконцентрироваться на сортах. Он делал моносортовые кюве и считал, что это позволяет максимально отразить многогранный характер виноградников и хозяйства. Однако с каждым новым урожаем винодел все больше ощущал, что моносортовые вина – не предел «искреннего» отражения особенностей своих участков. Ведь даже разные сорта, растущие рядом в пределах одного терруара, порой проявляли очень схожие ноты! К урожаю 2016 г. Александр окончательно убедился в правильности своих изысканий и решил перейти от сортового акцента к терруарному. Отныне почва стала определяющей для его кюве. Так разные сорта, произрастающие на одной почве, стали входить в одно кюве. Отсюда появились HOMOK – вино с песчаных почв, JUH – с глинистых, RET – с щебневых. Есть и кюве, отражающее общие особенности Нойзидль-ам-Зе – розе ROSZA. Здесь смешаны разные сорта с разных терруаров, представленных в хозяйстве.

Основной девиз семьи Коппич – «мы делаем только натуральные терруарные вина, яркие и полные энергии. Если не так, то никак!».
Винодел Александр и Мария Коппич
Площадь виноградников 6,32 га
Сорта винограда Грюнер вельтлинер (автохтон), вайсбургундер (пино блан), шардоне, совиньон блан, вельшрислинг (автохтон), гемиштер затц (бленд автохтонных сортов), Санкт Лаурент (автохтон), блауфранкиш (автохтон), цвайгельт (автохтон), пино нуар, сира
Возраст лоз Средний возраст лоз невелик – 25 лет. Самые старые лозы встречаются на винограднике гемиштер затц – они были высажены в 1934 г.
Почвы На винградниках Коппича глобально представлено 4 вида почв: Seefeld – песчаные почвы Neuberg – известняк и сланец Pradium+Hutweide – щебень Schafbuhl – глина Именно по принципу разнообразия почв Алекс строит свои кюве с урожая 2016
Особенности производства Все вина базовой линейки оставляют для контакта с кожицей на несколько часов. Красные бродят во время сбора урожая в открытых чанах из стеклопластиа или стали на заднем дворе винодельни Белые – в стали/стеклопластике или чанах из акации и дуба. Никаких добавок во время производства и лишь минимальное кол-во серы перед розливом, если это необходимо
Прессование Винодел использует семейный пресс 70х гг. из нержавеющей стали
Температура ферментации Не контролируется, даже погреб у винодела без климат-контроля
Фильтрация Вина не фильтруются
Натуральное
Вино · Оранж · 2018
0,75 л. · Артикул: О10972
10 150
1

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%