7 800 777-30-47

Altura

Альтура
Италия
Остров Джилья (Isola del Giglio), Тоскана
 
Ирен и Маттиа
Ирен и Маттиа
Ирен Карфанья
Ирен Карфанья
Франческо Карфанья, бывший профессор математики, в 1984 году решил отказаться от профессиональной карьеры, чтобы переехать на остров Джилья.  Вскоре он открывает ресторан «Аркобалена» который быстро стал известным не только на острове, но и за его пределами.  Специализацией были блюда из свежей рыбы, и меню менялось каждый день в зависимости от улова. В меню были всегда свежие овощи со своего огорода и предлагались натуральные вина.  

Работая в ресторане, в 1999 году, Франческо решает купить виноградник, который был заброшен на протяжении 15 лет. Так началась авантюра под названием «Алтура». В то же время сын Франческо заменил отца на кухне и ресторан продолжал работать. Первые годы на винограднике прошли в расчистке зарослей пятнадцати лет запущения. Были переделаны все насыпи, которые образовывали террасы, где были в последствии в период 2000-2001 годов высажены местные сорта винограда. Первый урожай, который был разлит в бутылки – это был 2004 год. Франческо во всем помогал его сын Маттиа. А также, в период летних каникул, и его дочь Ирен.

Дочь Франческо Ирен училась в Риме, после учебы она целый год прожила в Париже и много узнала о натуральных вина и по-настоящему ими заинтересовалась. Потом она работала во многих ресторанах Франции и Италии. За время работы, она еще больше прониклась темой натуральных вин и в 2014 году в Турине, совместно с владельцами ресторана «Consorzio», Ирен открывает винный бар с обширной винной картой (более 200 наименований): «Banco Vini e Alimenti» ( Via dei Mercanti 13/f, 10122, Torino). После двух лет работы в баре, в августе 2016 года, Ирен вернулась на родной остров с желанием самой делать вина.

В то же время она решает вновь открыть семейный ресторан (который закрылся в 2014 году), но сделать его сезонным - только на летний период. У него теперь новое название: «La Frasca dell’Altura». «Фраска» на итальянском языке обозначает название мест, в которые люди приходили выпить вина в старые времена.
Сейчас Ирен является управляющей этого бара и в нем можно найти интересную подборку натуральных вин, вкусную еду и иногда послушать концерты, повстречаться с интересными людьми, поучаствовать в дегустации или посмотреть выставку.

Сегодня виноградники Алтура занимают около 4 гектаров. Выращивают преимущественно древний автохтонный сорт Ансонако, а также около 25% посадок занимают красные сорта, всего около двадцати. Вина выпускаются под наименованиями «Ансонако» (Ansonaco) из одноименного сорта и «Саверио» (Saverio) - красные вина из ассамбляжа красных сортов, а также розовое вино "Россето" (Rossetto) из сорта Санджовезе. Виноград для розового вина покупают с виноградника в прибрежной части Тосканы (в окрестностях Гроссето), где также, как и в Алтура, практикуют натуральные методы

Виноградники Алтура с юго-западной экспозицией находятся в самой южной части острова. Они простираются до самого моря и здесь часто задувает сильный ветер, море доносит на виноградники соленость, в то же время, малое количество осадков и высокоминеральные гранитные почвы – все это формирует особый терруар. Небольшие террасы, на которых расположены виноградники, делают возможным его обрабатывать только вручную. Ни на виноградниках, ни на винодельне не применяются химические препараты.

В плане винификации в хозяйстве практикуют медленный прямой отжим прямо с гребнями, ферментация спонтанная на природных дрожжах. После ферментации вино проходит стадию естественного осветления в виде отстаивания осадка и затем аккуратного снятия вина с этого осадка. Вино не осветляется и не фильтруется. Вина Алтура – результат натурального виноделия, основная цель которого уважать Природу и Традиции.

В год производят не более 7 500 бутылок вина.
Винодел Франческо и Ирен Карфанья (Francesco & Irene Carfagna)
Площадь виноградников Виноградники около 3,5 Га (площадь всего хозяйства 7 Га)
Сорта винограда Ансонако (Ansonaco) 75% всех посадок и порядка 20 красных сортов большая часть из которых автохтонные
Возраст лоз Средний возраст 15-18 лет
Урожайность 20 гл/Га для белых и 40 гл/Га для красных
Почвы Гранитные
Особенности производства Органические методы
Прессование Медленное прессование целыми гроздями для белых вин. Для красных вин предварительное увяливание винограда.
Ферментация Только природные дрожжи. Белое вино без пеликулярной мацерации. Ферментация в нержавеющих емкостях без контроля температуры, после алкогольной ферментации (12-18 часов) снятие с осадка (дебурбаж) и далее дальнейшая ферментация в стали, с периодическим (4-5) снятием с осадка. Малолактическая ферментация.

Для розовых вин: мецерация в течение 48 часов в стали.

Для красных вин: длительная ферментация - алкогольная 10-15 дней и затем мацерация в течение 6 месяцев в небольших нержавеющих емкостях (500-1000 литров). Малолактическая ферментация.
Температура ферментации Без контроля температуры
Выдержка Красные вина - выдержка в бочках из австрийского дуба объемом 500 литров
Фильтрация Без оклейки, без фильтрации, с минимальны с использованием диоксида серы

Измените параметры поиска

 
Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%