7 800 777-30-47

Movia

Мовиа
Словения
Цегло, Горишка Брда
 
Алеш Кристанчич
Алеш Кристанчич
Заложенная еще в 1700 году усадьба Мовия с 1820 года является собственностью семьи Кристанчич. Первые письменные упоминания о производстве вин, отмеченные некоторыми виноградарями, относятся к середине 18-го века. К середине 19-го века винодельческих хозяйств в регионе насчитывалось намного больше, и они успешно продавали свои вина и Венскому двору, и Папе Римскому, а также в Любляну и Удине. Запись 1336 года из деревушки Вишневик с гордостью повествует о Рибуле - автохтонном сорте винограда тех мест. «Нулевой год» - так в усадьбе Мовия называют 1820 год, когда дочь семейства Мовия сочеталась браком с господином Кристанчичем. С тех пор помимо активно развивающегося садоводства (как, впрочем, и во всей Брде), в усадьбе начали выращивать виноград, в чем тоже вскоре сильно преуспели.

Земельный участок усадьбы занимает 22 гектара: одна его половина находится в Словении, в Горишке Брде, а другая - на итальянской стороне, в местечке Коллио. Своей полноценной зрелости они достигают в погребах, из-за чего в продажу поступают с небольшой задержкой.

Недавно управление хозяйством взял на себя Алеш Кристанчич. Он учился виноделию во Франции и Италии. Алеш придерживается семейных технологий и сохраняет местные рецепты создания вин. Особенно внимательно он относится к выдержке вин. Для старения белых вин используют 600-литровые бочки из словенского дуба или традиционных словенские баррики (которые меньше по объему французских барриков). В бочках вина проводят не менее двух лет, при этом не проводится ни батоннаж, ни долив. Подход к красным винам у Алеша не менее серьезен и каждое из вин имеет свои особенности выдержки, но для всех характерен длительный период старения - от трех до семи лет - в небольших словенских дубовых бочках.
Вина Мовия показывают, как дуб может работать изящно и тонко. Очень важно для Алеша не нарушать ритмы природы, поэтому все, что он делает и на винограднике, и на винодельне, он делает в полном с ней согласии, ориентируясь на лунный календарь. Философия и методы Алеша не могут быть истолкованы, как традиционные или даже чисто естественные, скорее всего, это отражение коллективной мудрости, приобретенной и усовершенствованной в течение двух столетий виноделия в хозяйстве Мовия. Те технологии, которые были, да и есть еще, в мире вина, такие как, например, 100-процентный новый французский баррик для выдержки - не являются частью жизненного цикла вин Мовия. Хозяйство Мовия – это тонко настроенное на биодинамических принципах винодельня, которая отражает в своих винах сложный естественный механизм понимание жизненных ритмов лозы и искусства перевоплощения виноградного сока в вино.

Одним из интереснейших вин хозяйства является игристое вино по классической технологии Пуро, открывающее новые грани в изготовлении и подаче игристых вин: коротко говоря, при его создании возрожден доклассический способ, в котором не предусматривается добавление сахара в бутылки для вторичной ферментации. Полученное вино, выдерживается в дубовых бочках в течение четырех лет. После розлива, вино продолжает свое медленное брожение. Поступает Пуро в продажу без финальной стадии производства, без дегоржажа. Алеш считает, что осадок, который образуется в вине в течение его жизни внутри бутылки - это душа вина и отфильтровывать его задолго до его открытия - это нарушение его целостности.
Винодел Алеш Кристанчич
Площадь виноградников 22 Га
Сорта винограда Пино Блан, Пино Гри, Шардоне, Совиньон Блан, Риболла, Пиколит, Фриулано - из белых сортов. Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Рефоско - из красных сортов винограда.
Возраст лоз 30-65 лет
Почвы Мергель и флиш (флиш — серия морских осадочных горных пород, которые имеют преимущественно обломочное происхождение и характеризуются чередованием нескольких литологических слоев).
Особенности производства Биодинамический метод
Ферментация Естественная ферментация в больших резервуарах из нержавеющей стали с дубовыми элементами или в новых дубовых бочках со специальной крышкой (Алеш имеет собственный патент на такие чаны и бочки) в течение 3-4 недель. Вторичная ферментация в больших дубовых бочках 8 месяцев.
Выдержка В барриках в течение 1,5-6 лет.
Фильтрация Без фильтрации, без добавления диоксида серы.
Рейтинги и награды Array
Натуральное
Вино · Оранж · 2016
0,75 л. · Артикул: О7594
3 700
1
Натуральное
Вино · Белое · 2016
0,75 л. · Артикул: О7593
3 700
1
Натуральное
Вино · Белое · 2015
0,75 л. · Артикул: О7193
3 700
1
Натуральное
Вино · Оранж · 2015
0,75 л. · Артикул: О6744
3 700
1
Натуральное
Вино · Оранж · 2015
0,75 л. · Артикул: О6742
4 350
1
Натуральное
Игристое · Белое · 2011
0,75 л. · Артикул: О7591
4 600
1
Натуральное
Игристое · Розовое · 2010
0,75 л. · Артикул: О7456
4 600
1
Натуральное
Вино · Красное · 2012
0,75 л. · Артикул: О7194
5 200
1
Натуральное
Вино · Красное · 2009
0,75 л. · Артикул: О7196
7 000
1

 
Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%