7 800 777-30-47

Жура, Журой, Журу.

25 Марта 2019
Привет!

Пока весна с переменным успехом вступает в права, по следам винных поездок и путешествий рассказываем про Журу.
Самый маленький и самый мощный винодельческий регион Франции.

Десант Real Authentic Wine только-только вернулся с очередной выставки Le Nez Dans Le Vert: попробовав новые винтажи любимых вин, собрав инсайд и найдя новые лица. Ведь именно крошечная Жура, формально входящая в состав региона Бургундия-Франш Конте — сегодня тот самый центр натурального виноделия, практически его символ.

В этом году Le Nez Dans Le Vert проводился уже в девятый раз. Выглядит Ле Нез как большой пикник на территории средневековой усадьбы (это La Saline Royal) — охраняемая, к слову, ЮНЕСКО. Кормят на пикнике тартами из перевозной дровяной печи и самой вкусной в мире колбасой. А среди участников можно встретить и легендарного Пьера Овернуа — так-то он по выставкам не ездок, и Рено Брюера, и Филиппа Борнара с сыном Тони, а в иные годы — даже Кенджиро Кагами.

Многие виноделы жалуются на небольшие урожаи последних лет — а 2017 и вовсе минимален. Квоты производители, само собой, в такой ситуации не увеличивают, спрос растет как на дрожжах. Виноделы из Арбуа говорят, что виноград помёрз — собрали процентов двадцать урожая, а то что собрали, даёт строгие, алкогольные вина, которые будут выдерживать не меньше трёх лет, чтобы добиться баланса. На юге Журы ситуация была лучше и некоторые уже выставили 2017 год в продажу — но вряд ли эти вина будут долгоиграющими. В общем, Жура снова подорожает.

У нас в портфеле десяток производителей из Журы — сегодня расскажем о трех.
 


blog2.jpg
"Вино, сделанное c любовью и страстью, вызывает эмоции" — первая строка, которая бросается в глаза, когда заходишь на олдскульный сайт семейного хозяйства, основанного в 1962 году Андре и Мирей Тиссо. Их сын Стефан с женой Бенедикт вернулись домой в 1990 году — и Стефан взял управление в свои руки. Тиссо принадлежат такие уникальные виноградники региона Жюра, как Les Bruyères, La Mailloche, En Barberon, Curon.
Тиссо делает шардоне и пино-нуары с невероятной минеральной выразительностью, неповторимые вина в оксидативной стилистике, редкие белые и розовые креман-де-Жюра, сладкие Vins de Paille и особенно известен своим новаторским подходом к виноделию. Как результат — сегодня у Тиссо 28 различных кюве. И поиски разнообразия продолжаются.
Его саваньен — махровая классика из Журы в оксидативном стиле. Эдакий не до Вен Жон или детский Вен Жон. Ароматы сыра комте и меловая строгость Шабли. А труссо у Стефана получаются в бургундском стиле, насыщенные в цвете и ароматике, тельные, похожие на пино-нуары (мы-то привыкли к более прозрачным и легким труссо).

Philippe Chatillon

blog3.jpg
Филипп Шатийон 18 лет работал estate manager'ом в Domaine de la Pinte в Арбуа — а в 2013 купил маленькую винодельню и виноградники в Пулиньи, Кот дю Жюра. Главное для экспрессивного Филиппа, как он сам говорит — сохранить связь между природой и вином и делать максимально выражающие терруар вина.

Филипп сосредоточен на сортовых винах — и старается раскрыть индивидуальность каждого сорта. Начиналось все с саванне, следующим был мелом (melon à queue rouge), потом гамэ. Кроме этого, Филиппу удалось купить несколько крошечных виноградников на известняковой почве с пино-нуаром и шардоне.

Все, что Филипп делает на винограднике и на винодельне — исключительно ручной труд. Вина Филипп выдерживает в бочках в старинном подвале семнадцатого века, а гармонизируют вина звуки арфы и поющих чаш. Особенно хочется отметить его творения с виноградника Les Nouvelles: свежий, хрустальный саваньен в редуктивном стиле с порохом и кожей обязательно декантировать для полного счастья, а фруктовый и яркий пино-нуар пьется такими большими глотками, что сразу хочется второй бокал.

Кстати, Филипп дал нам на Nez Dans le Vert на пробу свое вино из амфоры. Выпили на полянке — сочное, глубокое, никакой лакокраски. Кайф.

Domaine des Bodines

Domaine des Bodines
Он бывший регбист, учился в Бургундии, работал в Domaine de la Tournelle и Domaine de la Pinte. Она любит поп-рок, работала там же. Воспитывает двух дочерей и работает у местного шоколатье. С 2010 года Эмили и Алексис Портере вместе делают натуральные вина в Арбуа и Пулиньи. Красные (труссо, пульсар и пино-нуар) — как сок, белые (шардонне и саваньен) — минеральные и благородные. А vin jaune — один из самых элегантных, что можно найти в природе. Всё вместе это — Domaine des Bodines: наше прошлогоднее открытие и большая любовь этого года. Ужинали у них дома, болтали обо всем…


 
Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%