Антуан Жобар – еще один пример яркой бургундской тенденции – младшее поколение не бросает семейное дело, а остается и преумножает достояние фамилии. Семья Жобаров основала свое хозяйство в Мерсо еще в середине 19го века. Отец Антуана Франсуа прославил его по всему миру и привлек внимание топовых дистрибьюторов своим подходом и качеством. В 2002 г. Антуан присоединился к Франсуа, и до 2007 они делали вино вместе. Новый винодел не подвел именитого папу и с 2007 является единственным виноградарем и виноделом и главой Домена. Поговаривают, что ему даже удалось превзойти легендарного отца. На виноградниках еще Франсуа прекратил использование гербицидов и пестицидов, отказался от бесконечного опрыскивания лоз в пользу внимательного ухода, ручного труда и короткой подрезки. Основные владения семьи находятся в Мерсо. До 2006 г. можно было встретить и редкие красные бутылки хозяйства, однако Антуан выкорчевал пино нуар в пользу шардоне, на котором и строится сегодня философия дома Жобаров. Правда в 2019 Антуан арендовал виноградники пино нуара у домена Мюсси в Поммаре, так что возможно в следующем году можно будет увидеть и красную коллекцию. Сегодня же побеждают белые.
|
Бургонь Блан можно назвать одним из самых примечательных региональных вин Кот де Бона: ассамбляж 4х парселей: Ле Корбен, Ле Шом, Ле Перьер и Су ла Вель). Такое себе Бургонь Блан, не уступающее многим коммунальным винам Мерсо. Кроме того стоит отметить несколько Мерсо с льё-ди: Ле Тийе, Ан ла Бар (одна из самых старых парселей винодельни), Кло ле Мэ Таво. Среди Премье Крю безусловно выделяются Бланьи, Шарм и Женевриер. Так же есть участки в Пюлиньи-Монраше, Пюлиньи-Монраше Премье Крю (Ле Шам-Ган), Сент-Обен и Сент-Обен Премье Крю.
С приходом Антуана в погребе мало что поменялось. Однако два новых штриха он все же внес: количество нового дуба уменьшилось примерно до 15%, а длительная выдержка, которая долгие годы отвечала за стилистику вин Жобаров, несколько сократилась. Связывает это винодел не с желанием что-то поменять, а с адаптацией винификации к изменению климата. Тем не менее вина выдерживаются достаточно долго - 20-23 мес. и выходят в продажу позже большинства соседей. С приходом Антуана хрустящие и звонкие шардоне стали как будто раньше созревать в бутылке и стали казаться более открытыми что ли. Насыщенная минеральная структура, присущая винам Жобара, с годами лишь незначительно смягчается, что делает их интересными и сразу, и по прошествии времени.
Домен производит 12 - 15 000 бут с 6 га, так что нам составило немало труда раздобыть небольшую квоту этих звонких и четких белых для нашего рынка. Enjoy!
Винодел | Антуан Жобар (Antoine Jobard) | |||
Площадь виноградников | 6 га | |||
Сорта винограда | шардоне | |||
Возраст лоз | самым старым лозам хозяйства 80 лет | |||
Почвы | известняк | |||
Выдержка | 15% нового дуба, длительная выдержка - 20-23 мес. |