Хозяйство Парра Хименес – это настоящая экоферма - здесь все на 100% естественно и полностью обеспечивает само себя – наглядная хрестоматия для тех, кто хочет понять, как это работает. Принадлежит хозяйство трем братьям: Франсиско, Хавьер и Луис (Francisco Parra Jimenez, Javier Parra Jimenez, Luis Parra Jimenez). Основными видами деятельности являются: земледелие, выращивание овец и сыроварение. Сыр Манчего, который делают Парра Хименес, - настоящий классифицированный продукт (Denominación de Origen Protegida de Quesos Manchegos) из молока овец, сертифицированных Sohiscert. В 1993 году было основано хозяйство Парра Хименес на землях, исторически принадлежавшим семье Парра. Главной целью было создание чистых, натуральных сельскохозяйственных продуктов, нетронутых химией, отражающих местный терруар и передающих местный колорит. Непросто было Хавьеру, главному зачинщику идеи биодинамики, убедить своих братьев следовать именно этому направлению, но теперь, спустя время, все соглашаются в том, что был выбран единственно правильный путь. Сейчас в хозяйстве создают чистое органическое вино и это в регионе, в котором исторически производились массовые вина – и, если известный персонаж из этих же мест боролся с ветряными мельницами, то Парра Хименес тоже ведет борьбу, но с индустриализацией и глобализацией. Сегодня ферма Парра Хименес одна из известных экоферм в регионе Ла Манча. Общая площадь хозяйства 180 гектар и это: виноградники, поля кукурузы и чеснока, плантации черного трюфеля и пастбища исчезающей породы черных овец Манчего.
Все три брата активно заняты в жизни своего хозяйства и работают непосредственно на виноградниках. Но все же есть специальные задачи для каждого из них. Франциско отвечает за продажи и занимается маркетингом, Хавьер – главный в погребе, Луис наслаждается своим хобби, но которое несет тоже важную роль в общей экосистеме - занимается разведением голубей.
Климатические условия в Ла-Манча идеально подходят для органического земледелия. Мороз и холод зимой, жара и засуха летом - лучшая защита сельскохозяйственных культур от болезней всех видов.
Все виноградники полностью обрабатываются биодинамическими методами. Все препараты для этого в хозяйстве делают сами, и одним из последних приобретений стало специальное приспособление, облегчающее процесс заполнения рога для получения препаратов №№ 500 и 501. Учитывая площадь хозяйства, это стало хорошим подспорьем))
Виноградники занимают пустынное плато Ла Манчи, которое возвышается в центре страны. Это плоское засушливое пространство площадью около 80 000 квадратных миль - около половины площади Испании - и находится на высоте от 600 до 1000 метров над уровнем моря. Семья Парра работает на двух больших виноградниках в Ла-Манче, недалеко от города Лас-Месас. Виноградники расположены на высоте 900 метров над уровнем моря. Один из виноградников называется Entresendas (между путями). Он расположился в высохшем русле древней реки. В результате, виноград извлекает для себя все возможное из высоко минеральных аллювиальных почв, характерных для старых русел и идеально подходящих для выращивания винограда. Другой виноградник имеет название Олла-дель-Монте (Olla del Monte), но известен у местного населения, как Куэста-Колора (Cuesta Colora) - Красный Склон. Почва на этом винограднике - Terra rossa - это особый тип красной глинистой почвы, образующейся в результате выветривания известняка. Известняк «сдувается» с поверхности, а глина, как более тяжелая, остается и в условиях окисления, когда почвы находятся выше уровня грунтовых вод, в глине образуется оксид железа (ржавчина). Это придает почве характерный красно-оранжевый цвет. Красные склоны покрыты мелкой глиной с тонким слоем камешков на вершине, которые захватывают тепло солнца и сохраняют его для винограда в течение прохладных пустынных ночей Ла-Манча. Cuesta Colora также является названием одного из вин с этого виноградника.
«…Трудно сделать обобщенное описание вин из этого региона (Ла Манча) – много вин и в основном красного цвета, но есть несколько удивительных белых и розовых. Я был впечатлен винами Парра Хименес и для меня пока необъяснимо, почему они до сих пор не представлены в США!? Органические вина из Ла Манчи такого качества и такой, что немаловажно, приятной их стоимости…» (Doug Frost Master of Wine).