История хозяйства началась в 1927 г. в местечке Сан-Марцано-Оливето в южной части зоны Монферрато в провинции Асти. Из соседнего городка Калоссо сюда приезжает синьор Ферро Маджоре и основывает здесь ферму. Ферму сразу стали называть Каруссин – на пьемонтском диалекте это значит «дом фермера из Калоссо». Ферро обосновался в доме с 4 га виноградников по соседству. Затем он добавляет к землям хозяйства второй дом с 2 га виноградников. В 1950 Ферро погибает при столкновении с быком, и хозяйством начинает управлять его сын Карло и брат Джовани. Они принимают решение расширить хозяйство и заменяют посадки яблонь виноградником с Барбера д’Асти. Как раз в этот период общая площадь виноградников достигла 13 га – такой она остается и сейчас.
Сегодня хозяйством управляет Бруна Ферро – внучка основателя винодельни. Она родилась в 1962 и выросла на семейной ферме. Едва закончив учебу, Бруна начинает работать в хозяйстве родителей и принимать участие во всех процессах как на винограднике, так и на винодельне. А в 1981 встречает Луиджи – сына фермеров и виноградарей – который сразу входит в семью, привнеся в нее свои 6 га виноградников и идеи биодинамики. С 1984 хозяйство полностью на биодинамике и сертифицировано организацией «Suolo e Salute».
Семья может похвастаться разнообразием интересов помимо виноделия и виноградарства. Луиджи большой поклонник артизанального пива. Поэтому отец семейства выращивает ячмень и делает крафтовое пиво. Увлечение Бруны – ослы. Она считает, что эти животные обладают невероятной внутренней гармонией и даже небольшая прогулка на осле приносит вдохновение и взбадривает мысли. Одно из кюве хозяйства называется «Ослик». Сейчас на ферме есть 10 ослов, и Бруна проводит занятия для детей до 10 лет, нацеленные на развитие правильного отношения к Природе и живым существам.
Дети Бруны и Луиджи – Маттео и Лука (уже четвертое поколение семьи виноделов) – переняли от родителей систему ценностей и выбор в пользу натурального продукта. Маттео открыл бар под названием “Agribar GRAPPOLO contro LUPPOLO cibo vero, gusto reale”. Что в переводе означает: «Агробар ВИНОГРАД против ХМЕЛЯ – настоящая еда, реальный вкус». У него большая подборка натуралки и крафтового пива в карте. Тем временем и Маттео и Лука полноценно работают с родителями как в полях, так и в погребе.
Семья называет свои виноградники «зоной минимального присутствия человека». Однажды во время визита, который вела Бруна, ее бабушка услышала, как она рассказывает про биодинамику. На что сразу отметила: «теперь это называют биодинамикой? Для нас это был естественный образ жизни. Ведь за неимением денег мы должны были жить в гармонии с природой и уважать ее законы». На винограднике используется препарат 500. Верхние побеги не подрезаются, а подвязываются. После сбора урожая Бруна высеивает бобовые и горчицу между лоз – это позволяет поддержать почву.
В погребе также практикуется минимальное вмешательство. Используются нейтральные емкости – сталь, стеклопластик и бетон, иногда винодел прибегает к дубу. Длительная выдержка не практикуется.
Философию хозяйства можно описать девизом семьи Ферро:
«Вместо того, чтобы мечтать о том, как бы хотелось жить, мы решили претворить свои мечты в жизнь».