Семья Нади более ста лет владеет виноградниками в провинции Асти. В начале 20го века прадед сегодняшнего винодела – Оттавио – еще перемещался между Италией и Францией в поисках подряда, работая то на одном, то на другом хозяйстве в качестве помощника. И вот наконец в 1908 он остановил свой выбор на живописных холмах Монферрато, построил на них дом и высадил первые лозы. Семья выращивала виноград, разводила лошадей и засеивала поля различными культурами. В этом доме и сегодня живет 3 и 4е поколение семьи. А вот лозы из-за эпидемии фитоплазы (совсем недавно) пришлось выкрочевать и высадить заново, поэтому сейчас все виноградники хозяйства состоят из молодых посадок.
4 га семьи на сегодняшний день выросли до 7 га с общим производством 20-25000 бут в год. Когда площадь виноградников стала увеличиваться, отец Нади принял решение прибегнуть к химическим удорениям для защиты от болезней и простоты обработки. Однако сразу же остановился! Ведь влияние химии на землю стало заметно уже с первых дней! С тех пор семья использует только био методы на виноградниках. Надя, будучи большим авангардистом, чем отец, обращается и к биодинамике, присматриваясь в лунным циклам и травяным настойкам. Кроме виноградников хозяйство владеет еще 4 га фундука – традиционной культуры для региона.
В какой-то момент семья обратилась к энологу который должен был консультировать их в погребе. Однако с 2007 Надя все-таки отдала предпочтение опыту папы и деда. И сегодня делает все в соответствии с семейными традициям без привлечения специалистов извне. Два кюве называются Тереза (Teresa) и Оттавио (Ottavio). Они названы в честь ее родителей, которые до сих пор помогают ей на виноградниках и участвуют в принятии решений на винодельне.
Помимо собственного винограда Надя использует виноград от соседей/друзей, разделяющих био подход к виноградарству. Выращивая автохтонные забытые сорта, она стремится к возрождению винодельческих традиций региона. В 15 кг от хозяйства живет семья Рускена, на виноградниках которой есть лозы руке, высаженные в 1970м. Семья исторически использовала этот виноград только для себя и не продавала ни ягоды, ни вино. Парсель даёт всего 600/700л, и владельцы согласились продавать виноград Наде. Она, в свою очередь, используя массальную селекцию, высадила лозы этого сорта также и на своих виноградниках.
Надя говорит, что ее вина навряд ли понравились бы комиссиям аппелясьонов, ведь они никогда не получаются одинаковыми и не соответствуют «стандарту». Однако будучи виноградарями и виноделами в 4м поколении, семья знает свою землю, как свои пять пальцев. Поэтому они позволяют себе активные эксперименты как с чанами для ферментации, так и для выдержки, со сроком выдержки, мацерацией и прочими практиками в погребе. Надя считает, что только натуральное виноделие позволяет создать вина с характером, не похожие на другие и при этом отражающие особенности той местности, на которой вырос виноград.