История хозяйства Чирелли – классическая итальянская история одержимости ностальгией и возвращения к корням. Ну или скажем, история вендетты рурализации по отношению к урбанизации, которая так долго торжествовала повсеместно.
Когда Франческо был маленьким, бабушка и дедушка часто брали его с собой в деревню – в деревню, которую они сами вынуждены были покинуть, чтобы переехать в город и обеспечить образование и достойный уровень жизни своим детям. Моменты, когда дедушка сажал Франческо за руль трактора, а бабушка водила его в курятник собирать свежие яйца, настолько глубоко пустили корни в сознание Франческо, что он уже в школьные годы знал, что в будущем хочет заниматься сельским хозяйством.
Тем не менее он поступил в университет и получил образование по специальности «Бизнес администрирование». И вот с дипломом в руках Франческо стал искать варианты воплощения давней мечты. Виноградников у семьи никогда не было, были небольшие участки, но их использовали для производства вина для домашнего потребления. Поэтому унаследовать Франческо было нечего. Однако родители решили помочь сыну реализовать свои намерения и помогли ему купить виноградники в местечке Атри в Абруццо – посередине заповедной зоны, охраняемой WWF. Здесь и начала свою историю винодельня Чирелли.
Франческо сразу перевел виноградники на органику, а в 2015 стал активно практиковать биодинамику. Объясняет мотивы своих действий винодел просто: «мои бабушка и дедушка делали вино артизанальным, ручным методом, как и большинство семей, которые делали что-то для себя». Почему бы не продолжить эту прекрасную традицию!
Территория хозяйства 22 га, из которых лишь 6 отведены под виноградники. Остальная земля занята пшеницей, бобовыми, злаками, оливками, пастбищами. На виноградниках растут лишь автохтоны Абруццо (монтепульчано, пекорино, треббьяно, мальвазия абруцузе). Все принципы биодинамического земледелия здесь соблюдены: только натуральные удобрения, животные, свободно пасущиеся на виноградниках, комплексная экосистема (далекая от монокультуры), море всего в 8 км, с другой стороны виноградники окружают леса и национальные парки. Виноградники находятся на дне древнего моря, поэтому жирная глинистая почва богата известняком и песком. Зима здесь холодная, а лето теплое – как доктор прописал. Еще и небольшое количество осадков.
Сегодня хозяйство Чирелли делает две линейки: более легкие питкие вина в стали и более серьезные кюве в амфорах. Основной принцип на виноградниках и в погребе: «чем меньше делаешь, тем лучше». Поэтому все усилия в хозяйстве направляются на получение здорового качественного винограда, не имеющего контакта с химией. А дальше дикие дрожжи сами делают свое дело и не требуют помощи на винодельне.
«Моя цель – сделать вино, которое будет максимально отражать особенности терруара, которое будет рассказывать историю конкретного урожая, климата, наших почв. А все остальное меня не интересует», - говорит Франческо.