Семья Марко в течение 2х веков владела домом в Марсале. Жизнь в таком регионе неминуемо привела молодого Марко к виноделию.
В конце 70-х гг 20го века он решил основать винодельню. Начал свою деятельность в Марсале и на Пантеллерии. Винодел влюбился в эту землю и ее космические пейзажи. Марко свято верил, что виноградарство неразрывно связано с терруаром и нужно эту связь поддерживать. Также он свято верил в то, что винодел должен найти тонкую грань между традициями своего региона и инновационными методами возделывания земли и производства вина. Поэтому он стал работать с грилло, зибибо, искать старинные способы производства марсалы и всячески возрождать винодельческую историю своей зоны. Тем более его прадед в свое время как раз и делал марсалу тем самым способом, который затерялся в анналах истории Сицилии. На Пантеллерии Марко обосновался в контраде Bukkuram (с араб. «отец виноградников») с домом 18го века и 5 га виноградников вокруг него. Еще арабы отмечали эту землю как наиболее подходящую для выращивания зибибо. Изучив традиции региона, Марко стал делать москато пассито. В 1989 г. решил пойти дальше и стал искать на Пантеллерии участки, с которых получилось бы свежее сухое белое вино. Так он нашел контраду Cufurà. 3 га виноградников на высоте 350 м – достаточной, чтобы виноград не высыхал на жарком солнце, а обдувался морским бризом и позволял сделать свежее кислотное сухое зибибо.
С самого начала Марко вступил на путь органического виноградарства, по которому и продолжили движение следующий поколения семьи.
Сегодня винодельней управляют трое детей Марко, каждый из которых с детства решил работать в семейном хозяйстве: Себастьяно, Ренато – старшие сыновья – и младшая Жозефина (названная в честь бабушки-француженки), которая делает немало своих собственных кюве.
Поскольку виноградники есть как на Пантеллерии, так и на Сицилии, причем расположены в разных климатических зонах, семья Бартоли делает различные кюве: от свежих питких белых до марсалы и пассито. Кроме того они арендуют 2 га виноградников с редким красным автохтоном пиньятелло, из которого призводится одно красное кюве.
В погребе виноделы практикуют самые разные методы: здесь есть емкости из нержавеющей стали, бочки, амфоры. Винификация зависит от конкретного кюве. Главный принцип в погребе: минимальное использование серы. Сам Марко всегда считал, что сера убивает всю жизненную силу и вкус вина, если переборщить с необходимым количеством.