7 800 777-30-47

Marco de Bartoli

Марко де Бартоли
Италия
Марсала (Сицилия)
 
Семья Марко в течение 2х веков владела домом в Марсале. Жизнь в таком регионе неминуемо привела молодого Марко к виноделию.


В конце 70-х гг 20го века он решил основать винодельню. Начал свою деятельность в Марсале и на Пантеллерии. Винодел влюбился в эту землю и ее космические пейзажи. Марко свято верил, что виноградарство неразрывно связано с терруаром и нужно эту связь поддерживать. Также он свято верил в то, что винодел должен найти тонкую грань между традициями своего региона и инновационными методами возделывания земли и производства вина. Поэтому он стал работать с грилло, зибибо, искать старинные способы производства марсалы и всячески возрождать винодельческую историю своей зоны. Тем более его прадед в свое время как раз и делал марсалу тем самым способом, который затерялся в анналах истории Сицилии. На Пантеллерии Марко обосновался в контраде Bukkuram (с араб. «отец виноградников») с домом 18го века и 5 га виноградников вокруг него. Еще арабы отмечали эту землю как наиболее подходящую для выращивания зибибо. Изучив традиции региона, Марко стал делать москато пассито. В 1989 г. решил пойти дальше и стал искать на Пантеллерии участки, с которых получилось бы свежее сухое белое вино. Так он нашел контраду Cufurà. 3 га виноградников на высоте 350 м – достаточной, чтобы виноград не высыхал на жарком солнце, а обдувался морским бризом и позволял сделать свежее кислотное сухое зибибо.
С самого начала Марко вступил на путь органического виноградарства, по которому и продолжили движение следующий поколения семьи.


Сегодня винодельней управляют трое детей Марко, каждый из которых с детства решил работать в семейном хозяйстве: Себастьяно, Ренато – старшие сыновья – и младшая Жозефина (названная в честь бабушки-француженки), которая делает немало своих собственных кюве.


Поскольку виноградники есть как на Пантеллерии, так и на Сицилии, причем расположены в разных климатических зонах, семья Бартоли делает различные кюве: от свежих питких белых до марсалы и пассито. Кроме того они арендуют 2 га виноградников с редким красным автохтоном пиньятелло, из которого призводится одно красное кюве.


В погребе виноделы практикуют самые разные методы: здесь есть емкости из нержавеющей стали, бочки, амфоры. Винификация зависит от конкретного кюве. Главный принцип в погребе: минимальное использование серы. Сам Марко всегда считал, что сера убивает всю жизненную силу и вкус вина, если переборщить с необходимым количеством.
Винодел Семья де Бартоли (Себастьяно, Ренато, Жозефина)
Площадь виноградников 12 га в Марсале и 7 га на Пантеллерии
Сорта винограда Все автохтоны: грилло, зибибо, катаратто лучидо, пиньятелло
Возраст лоз 23 – 50 лет
Почвы Марсала – песчано-известняковые, виноградники находятся на уровне моря Пантеллерия – вулканические почвы, высотность виноградников 200-400м
Выдержка Не все кюве выдерживаются, но в случае выдержки используются в тонно и больших дубовых бочках емкостью 10 гектолитров. Для выдержки марсалы используются бочки емкостью 80 гл
Фильтрация Все вина проходят легкую фильтрацию

Измените параметры поиска

 
Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%