Винодельня Uppa Winery была основана в 2007 году Павлом Швецом - человеком по-настоящему влюбленным в вино, имеющим 15-летний опыт работы сомелье. Павел - лучший сомелье России 2000 года. Цель - вернуться в родные края и создать уникальное вино, обладающее своим характером, максимально терруарное.
"Uppa" в переводе с татарского означает "мать". В то же время это и название речушки, протекающей рядом с селом Родное, которое находится в 20 км от Севастополя (по направлению к Ялте), и в окрестностях которого расположились виноградники хозяйства. Они занимают южный склон горы Зыбук-Тепе на высоте 350-400 метров над уровнем моря. Это живописное тихое место выбрано неслучайно. Высокие склоны холмов Чернореченской долины, особенно их южная и юго-восточная экспозиция, одни из лучших мест для создания свежих, многогранных, тонких вин с большим потенциалом хранения.
Саженцы для хозяйства выращены в одном из лучших французских питомников - Гуйом (Gouillaume) в Бургундии. Для каждого участка виноградника подбирались конкретные клоны привоев и подвоев. Сегодня в хозяйстве культивируют 11 сортов винограда.
С самого первого дня в хозяйстве практикуют исключительно биодинамические методы. Сегодня в хозяйстве два виноградника: Клер Полати (Cler Polati) и Клер Нумулит (Cler Nummilite). Хотя расположены они и рядом, но почва и экспозиция сильно отличаются. Имя виноградника всегда есть на этикетке. Создание терруарного вина со вкусом конкретного виноградника - одна из основных идей хозяйства.