7 800 777-30-47
Gorizont fest

Ferme de la Sansonnière

Ферме де ла Сансоньер
Франция
Туарсе, Анжу (Thouarcé, Anjou)
 
С 1989 г. Марк Анджели управляет своей фермой в Анжу. Нет, мы не ошиблись, именно фермой. Сам Марк подчеркивает, что он крестьянин, а его земля не домен, а самая настоящая ферма: здесь растут виноградные лозы, а 4 га отведено под фруктовые деревья и поля злаковых. И во всем этом биоразнообразии пасется крупный рогатый скот, поставляя сырье для биодинамических препаратов. Ну а на выходе ферма дает вино, апельсиновый сок и даже цельнозерновую муку.

Корсиканец по происхождению (отсюда нефранцузское имя), бывший студент химфака, переучившийся на каменщика, - в таком статусе Марк в 1988 покинул родной Прованс. Уже тогда он был окрылен мечтой о виноградарстве и виноделии. Практика в Сотерне в Шато Ла Тур Бланш у Жана-Люка Танту убедила Марка в правильности биодинамических практик. Пока он там стажировался, он смог совершить путешествие по Франции, в ходе которого и нашел свою будущую ферму в Анжу. Так в возрасте 31го года Марк Анджели начал свою многолетнюю авантюру.

Марк стал практически во главе луарского движения за натуральное вино наряду с Николя Жоли. Он совершил революцию на своей земле, отказавшись от принятых здесь правил аппелясьона. Хозяйство собирает урожай с участков в трех зонах: Бонезо, Анжу и Кото дю Лайон. На виноградниках всего 2 сорта винограда –гролло (в нескольких разновидностях), который Марк всю свою жизнь пестует как свой любимый красный сорт, и шенен блан. Ну, и еще совсем маленький участок гаме и каберне совиньон.

Оба места происхождения исторически предназначены для сладких вин. Здесь каждый год во время сбора урожая виноделы молятся на погоду, ведь не дотяни сахар до требуемого уровня, AOC так и останется на нераспечатанной этикетке в типографии. Но Марк в какой-то момент понял, что потенциал зоны в сухих/полусухих винах из шенена! Поэтому он не стал гоняться за AOC на этикетке, а стал наоборот делать vin de France (с 2002 розовое, с 2006 красные, с 2007 белые), но зато добился сухости своих вин. При этом у кюве «Ля Люн» с участков в Анжу блан насыщенный золотой оттенок сладкого шенена, в ароматике и вкусе чувствуется его сухость.
Интересно, что на виноградниках Ферм де ля Сансоньер лозы не подвязываются. Такая формовка лозы крайне нетипична для северной зоны. Но Марк настаивает на ней. «Мои лозы сами показали мне, что нужно убрать шпалеру». Так лоза лучше обдувается, быстрее созревает и меньше вероятность благородной плесени.

Помогает Марку и Кристин на виноградниках их сын Марсьяль и верный пес Чиканита. Также совсем недавно к нему присоединился Бруно Чофи (Bruno Ciofi) – небезызвестный бывший управляющий Домен де ла Пэнт, ставший партнером Марка.

В погребе все натурально, серы добавляется минимум, причем Марк использует вулканическую серу со старинной шахты в Польше (которая обрабатывается в Италии). На каждой этикетке в углу можно увидеть количество серы в мг/л и урожайность конкретного участка в данный миллезим.

Помимо своей фермы семья Анджели увлекается благотворительными проектами. Они занимаются сбором средств, переговорами с целлюлезно-бумажными компаниями для высадки вырубленных лесов на Мадагаскаре. На своих виноградниках уже несколько лет подряд Марк устраивает а-ля информационные дни-семинары для молодых виноделов, чтобы проводить с ними обучающую деятельность и рассказывать, как молодому начинающему виноделу забыть обо всем, чему его учили в школе энологии и построить свое хозяйство. Основные идеи Марка: не более 3 га на чел/5 на пару, чтобы можно было сохранить ручной труд и внимание к каждой лозе; низкая урожайность – не более 30-35 гл/га; ну и конечно готовность первые 8 лет работать только на развитие хозяйства: «первая зарплата через 8 лет, ребята», - говорит Марк.

Чтобы поддержать своих учеников Марк просит новых клиентов обязательно попробовать вина кого-то из них и лишь потом дает квоту. При этом он продолжает бороться за изменение правил аппелясьонов, система которых, по его мнению, устарела и должна быть актуализирована.


Винодел Марк Анджели (Mark Angeli)
Площадь виноградников 8 Га
Сорта винограда Гролло гри, Гролло нуар, Гролло блан, Шенен блан
Возраст лоз В среднем 35 лет (есть 75-ти летние лозы, участок Ля Люн от 4 до 75 лет).
Почвы Глина и сланец
Прессование Вертикальный пресс
Ферментация В старом дубе.
Выдержка Длительная выдержка в старом дубе.

Измените параметры поиска

 
Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%