Что мы знаем о виноделии Швейцарии? Что там есть культовое файн вайн хозяйство Гантенбайн, культовое натуральное хозяйство Митопия, что виноградники там примерно в Альпах, и что там растет пино нуар, шардо, пино блан, шассла и какой-то один непроизносимый автохтон.
Дело в том, что уровень внутреннего потребления вина в Швейцарии зашкаливает, так что 80% производимого в стране вина остается на внутреннем рынке. Неудивительно, что мы так мало о нем слышим. Теперь благодаря нашему новичку мы с вами приоткроем завесу тайны над этой страной и нырнем в ее виноделие с головой.
Итак, Патрик Аданк вполне себе молодой парень. Его семья живет в деревне Флашен, в 100 км к югу от Цюриха и чуть западнее Вадуца, сколько отец Патрика себя помнит. Собственно дом, в погребе которого находится погреб, - это дом, в котором родился его дедушка. Деревня находится в самом сердце небольшого швейцарского винодельческого региона Граубунден. И со всех сторон окружена виноградниками. А вокруг на многие километры тянутся Альпийские снежные шапки. В такие моменты завидуешь виду, с которым растут эти лозы.
Патрик вырос в этой деревне, после лицея поехал учиться в Газенхайм, топовую немецкую винодельческую школу на границе с Францией. Затем работал в Райнгау у Франца Келлера (соседа и друга наших Бройеров), в Бургундии у Этьена Созе и Сильвана Катияра, в Шампани – у Береша. Парень с юности знал, куда ехать на стажировку, имея на виноградниках семьи пино нуар и шардоне. Сейчас Патрику 35, и он полностью рулит винодельней – не без помощи старшего поколения семьи.
Виноградники Аданков раскинулись в двух коммунах: Флаш, где семья живет, и в соседней деревне Майнфурт. Только органика на винодельне и в погребе. Здесь довольно высотные виноградники – регион разрешает засаживать земли от 400 до 550 м. У Аданков в среднем 500-550. Это очень продуваемая зона, поэтому проблем с болячками почти нет. За это отвечает теплый ветер Фён (фен, короче, все высушивает). Еще и южная экспозиция практически у всех участков.
Все на крутых склонах с невероятно минеральной почвой. Материнскую породу и основной терруар легко увидеть по склонам гор, нависающих над лозами (пейзажи так напоминают Савою!). Это черные сланцы. С виду они серые, но стоит пройти дождю, как мокрый камень начинает отливать черным. В этих камнях встречаются белоснежные вкрапления или даже отдельные белые блоки – это мел! Да, такой же, как в Кот де Блане. Эти почвы дают винам потрясающую соленость и натянутость. Хочется даже использовать пресловутый слоган «попробуй терруар на вкус».
У семьи растут пино нуар, шардоне и пино блан. Основная фишка этой зоны – красные, так что король виноградников – пиныч. Патрик делает и замесы нескольких парселей, и сингл виньярды. Особенно стоит отметить шардоне Ам Берг – с крутого склона на вершине холма прямо у подножья скалистых Альп. И пино нуар Шпондис – это практически Кло Монополь. Семья владеет всем льё-ди, а виноградник окружен стеной по типу французских кло. Это самые старые лозы хозяйства – им 55.
Даже беглый взгляд на винодельню напоминает о том, что ты в Швейцарии. В погребе идеальная чистота, порядок, на входе в прихожей стоят резиновые сапоги (как и у всех виноделов) и лыжные ботинки (как у швейцарцев), небольшие стальные емкости для ассамбляжа и ферментации стоят на супер удобных этажерках. Что позволяет легко их перемещать и использовать гравитацию. Механическое приспособление, сильно облегчающее труд винодела.
Ферментация всех вин происходит в стали, а потом они отправляются в погреб на выдержку в бочках, частично новых – процент варьируется в зависимости от кюве. Вообще на будущее Патрик хочет уйти от стальных чанов и прийти к бетону. Считает его самым практичным материалом, в котором винограду бродится комфортнее всего (сказывается видимо близость Италии).
Вина Аданка в слепую – чистая современная Бургундия. Шардоне вертикальное и лимонадное, очень благородное. Пинычи на красной ягоде, структурные и шелковые. Очень круто развиваются со временем, мы попробовали 2014 (в 2025), он был просто бесконечным во рту. С ощущением того самого соленого камня на финише. Кстати, Патрик делает еще и пузыри классическим методом. Ну, опыт работы в Шампани не прошел даром! И конечно следует отметить небольшое кюве из пино блана – с легкой приятной бургундской редукцией и концентрацией.
С винами Патрика у нас наконец появилась возможность попробовать Швейцарское вино на вкус. Главное не забывать с каждым глотком представлять эти зеленые виноградники с переливающимися сланцами, окруженные альпийскими пиками и коровами из рекламы известной шоколадки.
Винодел | Патрик Аданк (Patrick Adank) | |||
Сорта винограда | Пино нуар, шардоне и пино блан | |||
Возраст лоз | Самым старым лозам 55 лет | |||
Почвы | Черный сланец, мел | |||
Особенности производства | Ферментация всех вин происходит в стали, а потом они отправляются в погреб на выдержку в бочках |