Идейный лидер, винодел и владелец так называемой «Городской винодельни Алхимия» имел немалый винодельческий опыт. Работал и на других виноделов в Италии, и за границей. И однажды решил-таки основать свое собственное хозяйство. На тот момент у Матео был погреб, заполненный результатами его работы на других, – куча бутылок с разных уголков мира.
Все началось с гаража в Абруццо, где он экспериментировал с виноградом, тщательно отобранным у местных фермеров. С самого старта без добавок, диоксида серы и фильтра. Только сброженный виноградный сок, наполненный жизнью и терруаром. В 2019 авантюра вышла на новый уровень, когда гараж превратился в винодельню, точнее ей стал тот самый погреб, который Матео наконец расчистил от бутылок и оборудовал под свое новое хозяйство. Тогда и появилась Алхимия.
Так получилось, что Матео был хорошо знаком с «брутальной» бандой, так что в тот вечер, когда Жоан Рамон Эскода, Реми Пужоль, Лауреано Серес и Антони Тортюль гоняли по погребам друг друга и кричал «es brutal”, Матео был с ними. Неудивительно, что и он делает кюве Брутал из монтепульчано, одобренное и согласованное друзьями.
Хозяйство находится в Абруццо, в коммуне Сан-Джовани-Театино между морем и горами. Своих виноградников у Матео Качаграно нет, он работает с маленькими крестьянскими хозяйствами преимущественно в районе Пескары и Акилы. Каждый виноградник находится недалеко от Адриатики, так что ее влияние очень чувствуется. Бризы, перепады температур день-ночь – все это наследие побережья. Стоит ли упоминать известняки – дань памяти морскому дну, которым была эта зона много миллионов лет назад. Все виноградники на органике или биодинамике. Матео очень тщательно выбирает фермеров, разделяющих его философию. Он работает с сортами, автохтонными для Абруццо: монтепульчано, пассерина, треббьяно и мерло.
В погребе Матео так и продолжает линию максимального натюра: ни одно из вин не фильтруются, не оклеивается, брожение всегда спонтанное, а диоксид серы не добавляется ни на одном из этапов. Выдержка как правило в чанах из стекловолокна. Этикетки намекают на живость и энергию, закрытую в бутылках винодела. Названия не отстают: философский камень, четвертое колесо (фортуны?), яга, мескалито (воспоминания о далекой Мексике), путешествие в Истлан. Винодел неординарный и невероятный, как и его вина, которых разве что мало!
Винодел | Матео Качаграно (Matteo Cacciagrano) | |||
Сорта винограда | Монтепульчано, пассерина, треббьяно и мерло | |||
Особенности производства | Ни одно из вин не фильтруются, не оклеивается, брожение всегда спонтанное, а диоксид серы не добавляется ни на одном из этапов | |||
Выдержка | В чанах из стекловолокна |