Винодельня Антонио Джизмонди находится в 75 км к Северо-Востоку от Неаполя, в Кампании. До Антонио 9 поколений семьи делали вино, причем натуральное вино в самом его истинном смысле, потому что делали для себя, для дома. Отец Антонио Паскуале с мамой Марией работали на 7 га без пестицидов, гербицидов и прочих достижений цивилизации, но основную часть винограда пара продавала местному огромному кооперативу.
Антонио не планировал связывать свою жизнь с землей, в 1997 г. он уехал работать в Германию, где прожил 7 лет. С 2004 по 2010 он жил в Испании, а 8 лет с 2011 по 2019 вообще в Швейцарии. В Испании Антонио открыл ресторан, в который захаживали Массимо и Антонелла из Партиды Креус. Неудивительно, ведь он находился в Бонастре – рядом с домом семьи и их сегодняшней винодельней. Партида тогда еще не существовала, ребята просто подружились на любви к хорошим продуктам и к еде в принципе. В 2006 Массимо и Анто даже стали крестными родителями первой дочки Антонио.
В 2016 Партида в полном составе приехала к семье Джизмонди в Италию, Массимо попробовал «домашние» вина хозяев и убедил Антонио, что нужно начать продавать их всему миру, потому что вино удивительное. Так с подачи Массимо Маркиори в 2019 Антонио с семьей вернулся в родную коммуну Черето и стал заниматься виноделием. А в 2020 Джизмонди уже представил свои вина на небольшом оффе Анонима на винодельне Бабаса в Луаре и почти все ушло на квоты в разные уголки планеты.
В 2019 ребята сделали 10 000 бут, в 2020 – 14 000, в 21 – 22 000, а в 2022 пришли к желаемым 40 000 бут. Таким объем выпуска в хороший год и останется. А Массимо Маркиори так и остается мэтром и наставником Антонио. Последний звонит учителю в любое время дня и ночи, обсуждая брожение и малолактику.
Виноградники раскинулись в области гор Беневенте на 7 га: на высоте 280м для автохтонов требьяно роза и мальвазии, и поднимаются на 380-600 м для всех остальных сортов. Лозам от 10 до 75 лет. Все участки ориентированы на Юг или Юго-Запад. Кроме требьяно розы и мальвазии де кандия здесь есть фалангина, санджовезе, мерло. Антонио недавно купил еще 2 га на вершине холма, которые планирует засадить сортом агостинелла.
Почвы здесь глинистые и вулканические, с большим количеством камней. Особенно их влияние ощущается в белых винах. Их свежесть разбавлена небольшой дымной ноткой, как называет ее Антонио.
В погребе Антонио Джизмоди продолжает натуральную линию виноградников: спонтанное брожение, никакой фильтрации или оклейки. Эти вина – струящийся родниковый сочный Юг, какого мы давно не встречали в Кампании.
Винодел | Антонио Джизмонди (Antonio Gismondi) | |||
Площадь виноградников | 9 Га | |||
Сорта винограда | Требьяно роза, мальвазия, фалангина, санджовезе, мерло | |||
Возраст лоз | От 10 до 75 лет | |||
Почвы | Глинистые и вулканические, с большим количеством камней | |||
Особенности производства | Спонтанное брожение, никакой фильтрации или оклейки |