7 800 777-30-47

Aphros

Афрос
Португалия
Lima Valley, Portugal (Лима Вэлли, Португалия)
 
Архитектор, дизайнер мебели и преподаватель из Лиссабона Васко Крофт с раннего детства приезжал с родителями на «дачу» в регионе Виньо Верде. Старинная кинта была излюбленным местом отпуска семьи, где Васко научился отдыхать душой и телом, чувствовать природу и осознал прелести португальской деревенской жизни. Именно здесь зародилась его связь с природой, которая легла позже в основу философии его собственного хозяйства. Когда выросли его дети, он и их стал регулярно привозить сюда на каникулы.

История Васко-винодела поистине уникальна: ведь в юношеские и ранние взрослые годы он был абсолютно непьющим человеком. И лишь 25 лет назад познакомился с вином. А самое интересное, кто его с ним познакомил – буддистский монах! Монах, который часами рассказывал Васко о глубоком духовном смысле вина и его влиянии на человека. И так скромный Васко пришел не просто к дегустации или изучению вина, но и к осмыслению его философских, культурных начал. Пришел к открытию глобального опыта, к которому позволяет прикоснуться Дионис.

«Дача» принадлежала семье с 1628 г. И тогда на ее территории уже стоял дом, построенный в 16м веке. На ферме исторически выращивали различные сельскохозяйственные культуры, но виноградники всегда являлись неотъемленой ее частью. В детские годы Васко – в 60-е – Португалия была преимущественно сельской страной, 50% населения были фермерами, и этот крестьянский опыт очень повлиял на будущее дачного хозяйства Крофтов. Здесь на перголах рос виноград, повсюду встречались оливковые деревья, поля кукурузы и на всей территории кинты бегали куры, свиньи, кролики и паслись коровы. На территории хозяйства проживало около 4 крестьянских семей, которые вместе обрабатывали виноград на общей винодельне и продавали его наливом. Потом постепенно семьи стали переезжать в город и к концу 70х, когда семья Васко стала управлять кинтой, винодельня прекратила существование и виноград просто продавали местному кооперативу. Когда в 2004 Васко принял управление в свои руки, ферма была практически необитаемой – здесь осталось 3 человека, 2м из которых было больше 80 лет.
В то время Васко был успешным архитектором, имеющим свой собственный мебельный бизнес и возглавлял педагогическую ассоциацию Штайнера. Судьба и здесь свела будущего винодела с интересными людьми. Чуть ранее в 90-е он отправился в центр Штайнера в Англии, чтобы изучать педагогику. Занятия проходили в Tablehurst, ферме на биодинамике в Сассексе. И вот в 2004, когда ему позвонили с исчезающей кинты и сказали, что ей необходима реконструкция, он оказался единственным членом семьи, решившим возродить «дачу»! И что как ни опыт архитектора и знания о биодинамике могло помочь в этом непростом деле.
Сегодня на территории хозяйства гармонично сосуществуют две винодельни: современное здание, в котором несмотря на разумное использование технологий Васко не отступает от идеи уважения законов природы, и средневековый погреб, который представляет собой аскетичное пространство с 6 португальскими амфорами (talhas) объемом 1300л (возрастом от 60 до 120 лет), привезенными с юга Португалии из Алентежу. Здесь гребнеотделение производится на деревянных столах, откуда сок стекает прямо в амфоры и в них выдерживается вместе с кожицей. На зимний период амфора запечатывается слоем оливкового масла, чтобы защитить вино внутри от холода.

Виноградники с 2006 г. обрабатываются по правилам биодинамики. Кинта продолжает оставаться целостной экосистемой, на территории которой можно увидеть эвкалипты, акацию, дубы, встретить кабанов, лис и орлов. Биоразнообразие активно поддерживается и все виды животных и растений тщательно охраняются.

Виноделом у васко является Мигель Визеу – его друг и соратник, разделяющий те же идеи, что и Васко. Иногда на период сбора урожая друзья приглашают консультанта Тьяго Сампайо. Также идейного приверженца биодинамики.
Винодел Васко Крофт, Мигель Визеу
Площадь виноградников 18 га
Сорта винограда Лоурейру (70% виноградников), аринту Красные: виньяо, алварельяо (практически исчезнувший португальский автохтон)
Возраст лоз Средний возраст лоз 10-15 лет. Они были высажены в момент возрождения винодельни в 2004. Есть участки с 30-летними лозами (примерно 3 га). И в целом на территории кинты можно найти очень старые лозы, возраст которых не установлен – отголоски прошлого хозяйства.
Почвы Материнская порода – гранит, верхний слой почвы преимущественно гранит и песчаник разной глубины
Особенности производства Только дикие дрожжи.
Прессование Пневматический пресс и вертикальный артизанальный пресс
Ферментация Для винификации используются разные емкости: бетонные яйца, лагары, каштановые бочки, стальные чаны и глиняные амфоры. Тип емкости зависит от кюве.
Температура ферментации Не всегда контролируется, но преимущественно винодел стремится к высокой температуре ферментации (16-20℃), т.к. это позволяет получить глубокие текстурные вина.
Выдержка Длительная выдержка не практикуется
Фильтрация Некоторые кюве проходят легкую фильтрацию
Биодинамика
Вино · Белое · 2018
0,75 л. · Артикул: О7952
1 950
1
Биодинамика
Вино · Белое · 2017
0,75 л. · Артикул: О7944
2 250
1
Биодинамика
Вино · Красное · 2018
0,75 л. · Артикул: О7953
2 600
1

 
Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%