Семья Орельена Верде живет в Бургундии уже несколько поколений. Его отец основал винодельню в 1970 г., а с 1971 уже практиковал органическое виноградарство.
Сам Орельен до 20 лет занимался мотоспортом, а в 2001 решил вернуться-таки к корням и посвятить жизнь вину. В 2001-2008 работал у Давида Дюбана, совмещал это с семейной винодельней, где в 2003 сделал свой первый винтаж. В 2008 переехал в деревню Арсенан в От-Кот де Нюи, где смог приобрести винодельню.
Какие-то парсели достались Орельену от родителей, какие-то он удачно взял в аренду, поскольку рос в Бургундии и знал многих стариков, выходящих на пенсию. Так ему удалось поработать и с Шамболью, и с Море, и с другими крутыми АОС. Но младшее поколение этих семей быстро поняло, что с этой земли можно зарабатывать и больше, так что многие из тех участков Орельен потерял, дети стали сами работать на парселях родителей. Поиск участков для расширения продолжался, и на его почве Орельен познакомился с Фредериком Коссаром. Тот быстро разглядел в парне талантливого ученика и стал ему учителем и другом.
С 2019 Орельен стал работать вместе с Фредом на виноградниках Шассорне, а с 2020 и на винодельне. Ну и в 2022 кювери и погреб Шассорне полностью переехали на винодельню Орельена в Арсенане. Зная Фредерика, предполагаем, что он действительно увидел в парне большой талант, иначе бы никогда не доверил свое детище другому человеку.
В год хозяйство выпускает не больше 45 000 бутылок. Этикетки хозяйства классические донельзя, и, если бы не визит в кав в Арсена ради дегустации вин Шассорне, мы бы даже и не узнали, что за вина делает Орельен. Но когда попробовали, сразу стали в очередь за первой квотой. Вопреки традиционной, мы бы даже сказали, олдскульной этикетке содержимое бутылки – современные эмоциональные вина из разных частей Кот д'Ора.
Орельен Верде работает на 14 га виноградников, с каких-то участков (Вон, Шамболь, Жевре, Нюи Сен-Жорж Ле Дамод, Фисен) виноград Орельен покупает у фермеров, которым доверяет, всегда у одних и тех же. В собственности семьи Верде участки в Марсане, От-Коте, Нюи). Конечно не обошлось и без обязательных Кото Бургиньон (самое сочное из линейки, стиль абсолютного ван де суафа, только из Бургундии), Бургонь блан и руж, алиготе и родного для винодела белого От Кот де Нюи. Именно От-Кот стал первым вином, которое сделал сам Орельен в семейном домене еще в 2003.
Хозяйство имеет сертификат ECOCERT, причем виноградники на органике со дня основания винодельни. Напомним, что отец Орельена был одним из первых адептов органического фермерства в регионе, выращивал фрукты и ягоды, так что к лозе стал применять тот же подход.
Все красные винифицируются целыми гроздями. Для Верде это важно, особенно, с его слов, в жаркие урожаи, которые в последние годы превалируют над холодными. Мацерация, как правило, короткая, фермент красных в стали, а выдержка в дубе. Это определяет стиль – вертикаль, северная красная ягода и сочный фрукт. Белые с медленным долгим прессованием, без особой экстракции, с ферментацией и выдержкой в бетонных яйцах. Разумеется, все бродит спонтанно, без культурных дрожжей. Белые и красные винифицируются и выдерживаются в разных погребах, тк для них важна разная температура в помещении.
Орельен Верде одновременно относится и к категории смарт бай, и к категории хидден джем, потому что при таком крутом современном и сочном стиле и громких названиях на этикетках (что редко встречается у молодого поколения) он продает свои вина за вполне разумные деньги. Вот и мы залетели в этот вагон, теперь сидим и радуемся. Спасибо Коссару, что познакомил со своим учеником.
Винодел | Орельен Верде (Aurelien Verdet) | |||
Площадь виноградников | 14 Га | |||
Сорта винограда | Алиготе, шардоне, пино нуар, гаме | |||
Особенности производства | Все красные винифицируются целыми гроздями | |||
Выдержка | Белые в бетонных яйцах, красные в дубе |