7 800 777-30-47

Azienda Agricola Luyt

Адзенда Агрикола Льют
Чили
 
Ну что ж, друзья, готовьтесь. Это хозяйство вызывает большое любопытство и мы постараемся его удовлетворить.

Все началось с того, что 22-летний Луи-Антуан Льют устал от жизни в родной Франции. Плюс хотелось подтянуть испанский. И именно так он сел в самолет до Сантьяго, чтобы пожить 3 месяца в Чили. Дауншифтинг растянулся на 14 лет, влюбившие его в страну и ее виноградарские сокровища. Вообще семья ЛА из Бургундии и Тулузы, так что с вином он был знаком и до Чили. Да и приехав в новую страну, устроился поначалу мойщиком посуды, а не виноделом. Но интерес к вину был и ЛА пошел учиться на сомелье – он стал студентом первого выпуска первой школы сомелье в Сантьяго, основанной единственным на тот момент (1999 г.) Мастер оф Вайн в Южной Америке Гектором Вергара.

Пробуя чилийские вина ЛА не мог избавиться от ощущения, что они все безликие и однотипные. Но это лишь подогревало интерес к поиску аутентичности. Постепенно он узнал, что есть очень старые лозы, есть паис, даже в индустриальной реальности есть участки, которые много лет на органике, и фермеры, которые не знают, что такое пестициды. Все говорили, что искать их – дело тщетное, но ЛА серьезно задался своей целью.

В 2001 г. он поехал во Францию, чтобы поработать там на сборе урожая. И ему посчастливилось попасть к Филиппу Пакале. Потом было возвращение в Чили с целью применить полученные знания. В 2002 учеба в Боне в школе виноделия, потом практика в Моргоне, где ЛА встретил Матье Лапьера (вместе в качестве практики собирали урожай 2002 в Бургундии). А Матьё уже познакомил ЛА с Марселем. Именно он и стал учителем молодого француза. С ним ЛА сделал пять винтажей.

Марсель много раз спрашивал ЛА, уверен ли он, что хочет вернуться с полученным опытом в Чили? Но для ЛА вопрос не стоял. Он рассказал Лапьеру про дофилоксерные лозы, которым на тот момент было 300 лет. И Марсель поддержал ученика (а потом даже сгонял в Чили посмотреть на это чудо).

Проект ЛА в Чили выглядит так: у него есть 8 га своих виноградников, несколько га арендованных + он каждый урожай покупает урожай у местных фермеров на органике. Таким образом он поощряет крестьян, которые редко выезжали за пределы своего региона, выращивать здоровый виноград и дает им возможность заработать. Правда был 2010, трагический для Чили. Землетрясение уничтожило 500 из 700гл произведенного в тот год вина. Именно тогда ЛА и принял решение расширить владения за счет арендованных участков, чтобы были территории в разных частях региона.

По сути Луи-Антуан стал человеком, который привнес европейский натуральный подход в Чили, который возвел в абсолют ценность чилийского терруара и трехсотлетних лоз, воспел оду паису и сделал так, что во всем мире узнали о существовании Долины Мауле.

К тому же в Чили идеальный климат для органики: здесь практически нет оидиума, мильдью и прочих болячек, здесь не было филоксеры и небольшое количество осадков, при этом есть океан с морским бризом и отличные почвы. А правильная работа на земле позволяет обойтись без полива. Следует отметить, что ЛА абсолютный противник ирригации – все участки имеют системы орошения, как положено в регионе, но никогда не используются. Работа на виноградниках ведется на лошади, и все вина делаются на диких дрожжах. Причем Луи-Антуан стал делать вино с французским подходом: несколько паисов с отдельных участков, т.к. такая себе система льё-ди.

В 2019 ЛА решил переехать с семьей обратно во Францию. Теперь он приезжает в Чили во время важных сезонных работ, а контролем выдержки в течение года занимаются сами фермеры, которых он обучил за долгие годы совместной работы. На каждой этикетке ЛА указывает имена виноградарей, отдавая им дань уважения.

Хозяйство делает несколько линеек: самые знаменитые бутылки, которые можно встретить в винных барах всего мира, это литровые пипеньо. Традиционное для Чили вино фермеров из паиса. Вторая линейка – сингл виньярды паиса с указанием виноградника. Некоторые из них сделаны из винограда с 200 или даже 300-летних лоз. Есть сортовая линейка: москатель, шардоне, торонтель, белый бленд и паис. И наконец есть отдельный проект в Европе. Луи-Антуан помогает в качестве консультанта нескольким хозяйствам, среди которых Пеш дель Сель в Гайяке, на Юго-Западе и Селлер Фризак в Каталонии. Его французская компания занимается дистрибьюцией вин этих виноделов.

В общем, резюме в том, что Луи-Антуан Льют не умеет сидеть на месте и все время стремится только вперед. Именно благодаря его усилиям флаг Чили появился на мировой карте натуральных вин. А паис стал частью терруарных вин мира.

Винодел Луи-Антуан Льют
Площадь виноградников 8 Га плюс несколько Га арендованных
Сорта винограда Паис, москатель, шардоне, торонтель
Натуральное
· Розовое · 2020
0,75 л. · Артикул: О13358
5 400
1
Натуральное
Вино · Красное · 2022
1 л. · Артикул: О13348
5 550
1
Натуральное
Вино · Белое · 2022
0,75 л. · Артикул: О13483
6 300
1
Натуральное
Вино · Красное · 2022
1 л. · Артикул: О13346
6 300
1

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%