7 800 777-30-47

Azienda Agricola Luyt

Адзенда Агрикола Льют
Чили
 
Ну что ж, друзья, готовьтесь. Это хозяйство вызывает большое любопытство и мы постараемся его удовлетворить.

Все началось с того, что 22-летний Луи-Антуан Льют устал от жизни в родной Франции. Плюс хотелось подтянуть испанский. И именно так он сел в самолет до Сантьяго, чтобы пожить 3 месяца в Чили. Дауншифтинг растянулся на 14 лет, влюбившие его в страну и ее виноградарские сокровища. Вообще семья ЛА из Бургундии и Тулузы, так что с вином он был знаком и до Чили. Да и приехав в новую страну, устроился поначалу мойщиком посуды, а не виноделом. Но интерес к вину был и ЛА пошел учиться на сомелье – он стал студентом первого выпуска первой школы сомелье в Сантьяго, основанной единственным на тот момент (1999 г.) Мастер оф Вайн в Южной Америке Гектором Вергара.

Пробуя чилийские вина ЛА не мог избавиться от ощущения, что они все безликие и однотипные. Но это лишь подогревало интерес к поиску аутентичности. Постепенно он узнал, что есть очень старые лозы, есть паис, даже в индустриальной реальности есть участки, которые много лет на органике, и фермеры, которые не знают, что такое пестициды. Все говорили, что искать их – дело тщетное, но ЛА серьезно задался своей целью.

В 2001 г. он поехал во Францию, чтобы поработать там на сборе урожая. И ему посчастливилось попасть к Филиппу Пакале. Потом было возвращение в Чили с целью применить полученные знания. В 2002 учеба в Боне в школе виноделия, потом практика в Моргоне, где ЛА встретил Матье Лапьера (вместе в качестве практики собирали урожай 2002 в Бургундии). А Матьё уже познакомил ЛА с Марселем. Именно он и стал учителем молодого француза. С ним ЛА сделал пять винтажей.

Марсель много раз спрашивал ЛА, уверен ли он, что хочет вернуться с полученным опытом в Чили? Но для ЛА вопрос не стоял. Он рассказал Лапьеру про дофилоксерные лозы, которым на тот момент было 300 лет. И Марсель поддержал ученика (а потом даже сгонял в Чили посмотреть на это чудо).

Проект ЛА в Чили выглядит так: у него есть 8 га своих виноградников, несколько га арендованных + он каждый урожай покупает урожай у местных фермеров на органике. Таким образом он поощряет крестьян, которые редко выезжали за пределы своего региона, выращивать здоровый виноград и дает им возможность заработать. Правда был 2010, трагический для Чили. Землетрясение уничтожило 500 из 700гл произведенного в тот год вина. Именно тогда ЛА и принял решение расширить владения за счет арендованных участков, чтобы были территории в разных частях региона.

По сути Луи-Антуан стал человеком, который привнес европейский натуральный подход в Чили, который возвел в абсолют ценность чилийского терруара и трехсотлетних лоз, воспел оду паису и сделал так, что во всем мире узнали о существовании Долины Мауле.

К тому же в Чили идеальный климат для органики: здесь практически нет оидиума, мильдью и прочих болячек, здесь не было филоксеры и небольшое количество осадков, при этом есть океан с морским бризом и отличные почвы. А правильная работа на земле позволяет обойтись без полива. Следует отметить, что ЛА абсолютный противник ирригации – все участки имеют системы орошения, как положено в регионе, но никогда не используются. Работа на виноградниках ведется на лошади, и все вина делаются на диких дрожжах. Причем Луи-Антуан стал делать вино с французским подходом: несколько паисов с отдельных участков, т.к. такая себе система льё-ди.

В 2019 ЛА решил переехать с семьей обратно во Францию. Теперь он приезжает в Чили во время важных сезонных работ, а контролем выдержки в течение года занимаются сами фермеры, которых он обучил за долгие годы совместной работы. На каждой этикетке ЛА указывает имена виноградарей, отдавая им дань уважения.

Хозяйство делает несколько линеек: самые знаменитые бутылки, которые можно встретить в винных барах всего мира, это литровые пипеньо. Традиционное для Чили вино фермеров из паиса. Вторая линейка – сингл виньярды паиса с указанием виноградника. Некоторые из них сделаны из винограда с 200 или даже 300-летних лоз. Есть сортовая линейка: москатель, шардоне, торонтель, белый бленд и паис. И наконец есть отдельный проект в Европе. Луи-Антуан помогает в качестве консультанта нескольким хозяйствам, среди которых Пеш дель Сель в Лангедоке и Селлер Фризак в Каталонии. Его французская компания занимается дистрибьюцией вин этих виноделов.

В общем, резюме в том, что Луи-Антуан Льют не умеет сидеть на месте и все время стремится только вперед. Именно благодаря его усилиям флаг Чили появился на мировой карте натуральных вин. А паис стал частью терруарных вин мира.

Винодел Луи-Антуан Льют
Площадь виноградников 8 Га плюс несколько Га арендованных
Сорта винограда Паис, москатель, шардоне, торонтель

Измените параметры поиска

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%