Хозяйство Баденхорст находится на ферме Калмосфонтейн в Свартленде. Управляют им два кузена: Хейн и Эди Баденхорст. Решение молодых людей пойти по винодельческому пути тесно связано с историей семьи и детством, как это часто бывает.
Дедушка братьев в течение 46 лет управлял фермой Грут Констанция (на окраине Кейптауна). Его сыновья выросли там же и продолжили дело отца. Как говорят сами кузены Баденхорст, «это было время, когда люди еще ели свежие овощи с грядки, пили сенсо, было мало светофоров и еще можно было встретить хиппи». Хейн и Эди выросли там же и провели все детство, собирая виноград, а точнее обрывая его с местных виноградников. Когда Эди было 13 лет, местный винодел позвал его помогать в погребе и позволил сделать его первое кюве. Это и определило решение стать виноделом.
По традиции, окончив учебу в Эльзенбурге (где проходили обучение 80% южноафриканских виноделов), Эди поработал несколько лет на разные хозяйства по всему миру: Шато Анжелюс, Алан Грайо в северной Роне, Уитер Хиллс в Новой Зеландии и в местных хозяйствах, прочно закрепившись на долгие 9 лет в именитом хозяйстве Рустенберг в Стелленбоше.
В 2008 Эди решил, что настал момент делать вино для своего домена. Вместе с братом Хейном они купили заброшенный винный погреб на ферме по соседству – погреб, заброшенный с 1930х. Здесь были очень старые лозы, в частности – самый старый гренаш в регионе (лозы 1951).
И братья решили делать органические вина, используя традиции своей винодельческой зоны. Участок был немаленький – 60 га (из которых только 40 – виноградники). С самого начала на винограднике кузены стали использовать органические методы. Сами участки расположены в основном на холмах с гранитной почвой и с низкой урожайностью. Лозы здесь очень старые и виногорадники никогда не орошались. Зато качество получаемого винограда выше всяких похвал.
В погребе Эди и Хейн винифицируют свои вина в старых бетонных куйпе – традиционных для ЮАР ёмкостях для брожения. Для выдержки используются как те же бетонные ёмкости, так и старые фудры. Имея большой выбор сортов на виноградниках, виноделы много экспериментируют и смешивают различные сорта в самых разных комбинациях. Иногда они даже не раскрывают секрет, что же добавлено в тот или иной бленд.
Основная линейка хозяйства называется «Secateurs». Подрезку лоз братья считают очень важным этапом работы на винограднике. Поэтому в названии кюве они решили использовать название секатора, используемого для этой манипуляции и для сбора урожая.
Следует отметить, что Эди Баденхорст – крайне экстравагантная личность, если не сказать легенда своего региона. Он разводит попугаев, убирает волосы в хвост, увлекается чаями и делает вино. И вина получаются такие же как винодел: 100% аутентичные и безраздельно преданные терруару.