Давайте вместе совершим путешествие в Ломбардию. Поднимемся от Милана на Север в Альпы, дойдем до самой границы со Швейцарией и остановимся на берегу горной речки Адда. Вот здесь и расположилось хозяйство Барбакан – в самой маленькой виноградарской зоне Италии – Вальтеллине, в субзоне под названием Ваджелла.
Винодельней владеет семья Сега – Анджело и два его сына Маттео и Лука. Сами они говорят о себе так: «мы альпийские крестьяне, сохраняем многообразие наших древних автохтонных сортов и культурную идентичность традиционных сельскохозяйственных практик». В 2006 г. Анджело основал небольшое хозяйство с площадью 6 га в Вальтеллине. А название Барбакан – отсылка к корням семьи, так друзья называли прадеда братьев (видимо, был бородатым, барба – борода).
Виноградники находятся на крутых старинных террасах в Альпах на высоте 400 - 750м, ширина некоторых террас всего 1м. Виноградарство здесь ведется в экстремальных условиях и позволяет использовать только ручной труд. Что собственно Анджело с сыновьями и делает. Во время сбора 20-килограммовые ящики сборщики носят на спине как рюкзаки и крепят их к тросам, натянутым вдоль склона, чтобы можно было прыгать вверх-вниз по крутым склонам без риска для жизни, ну и конечно для собранного урожая. Подход в полях – органика, причем использование серы и медного купороса фермеры стараются постепенно снижать до минимальной отметки.
Виноградники Вальтеллины практически «обнимают» Альпы, растягиваясь по горным склонам. Здесь довольно жарко, т.к несколько горных цепей закрывают виноградарский регион с разных сторон. Однако примерно в 50 км к Западу с озера Комо почти каждый день поле обеда дует теплый ветер breva – брева – и высушивает грозди, не давая появиться гнили. Субзона Вальджела очень напоминает средиземноморские участки. Здесь еще теплее, чем в других частях региона.
В погребе можно встретить сталь и бетонные емкости, которые используются преимущественно для ферментации, а выдержка происходит главным образом в ботти из австрийского или словонского дуба. Основной принцип – минимальное вмешательство. Спонтанная ферментация, безсульфитная винификация, отсутствие фильтрации и оклейки – таковы главные характеристики погреба Барбакана.
Особого внимания заслуживают соц сети братьев. Зажигательные танцы виноделов вокруг бочек уже стали хитом. Особенно интересно следить за ними во время сбора урожая :)
Винодел | Matteo e Luca Sega (Маттео и Лука Сега) | |||
Площадь виноградников | 6 га | |||
Сорта винограда | Кьявенаска, россола, пиньола, кьявенаскино, бруньола, негрера, треунаска, россолино роза, брессана и кьявенаска бьянка | |||
Возраст лоз | 20-50 лет | |||
Почвы | песок, гравий, каменистая порода |