Хозяйством вот уже много лет владеет семья Хайдер. Оно находится к востоку от озера Нойзидлерзее в австрийском Бургенланде. Эту зону называют Зеевинкль, и семья Хайдер живет в самом ее сердце вот уже более 200 лет (сейчас у руля четвертое поколение).
Это не просто винодельня, а самая настоящая биодинамическая ферма. Семья разводит коров, гусей, овец, кур, во двор часто прилетают аисты. Они даже считают аиста своим геральдическим животным. На виноградниках царит биоразнообразие, ребята используют биодинамические препараты и очень много внимания уделяют вопросам энергии и лунного цикла. Хозяйство уважает сертификацию, поэтому получило значок Деметер. Именно нынешний винодел Бертольд Хайдер и его жена Ева-Мария перевели хозяйство на органику в 2012 и затем на биодинамику в 2016, и с тех пор неизменно следуют этому принципу.
Виноградники находятся в зоне Среднедунайской низменности (Pannonian, - как говорят англофоны). Здесь 300 солнечных дней в году и очень мало осадков. Этот климат идеально подходит для жемчужины зоны - сорта блауфранкиш. Из красных семья выращивает еще цвайгельт, но очень мало работает с ним на винограднике и подрезает - "по-дикому", - говорят Хайдеры. В результате лоза дает много небольших гроздей с маленькими ягодами, при этом обладающие невероятной концентрацией фрукта.
Из белых на винодельне можно встретить вельшрислинг, мускателлер и вайсбургундер. Все белые вина выдерживаются в стали. По мнению Бертольда, эта нейтральная ёмкость позволяет получить чистые сорт и терруар в бутылке без нот чана для выдержки.
Все вина бродят на диких дрожжах, т.е. спонтанно. Некоторые подвергаются незначительной фильтрации. С серой Хайдеры работают осторожно: для некоторых вин добавляют перед розливом, а Делириус, Дефинитли Тудэй, Труф и Лайф из Бьютифул не фильтруют и разливают без серы. Это натуральная линейка с яркими этикетками и взрывным вкусом фрукта Бургенланда.
Есть также сладкие вина: например, редкий нынче в регионе айсвайн. Виноград собирают, когда он покрывается коркой льда и прессуют в таком состоянии. Таким образом в ягодах еще остается жидкость в виде льда. Получается сладкое кристальное вино невероятного баланса и свежести. Сами Хайдеры обожают этот стиль, поэтому возродили традицию предков и стараются делать его каждый год, если позволяют погодные условия. Климат вокруг озера благоволит ботритису, именно это позволяет производить Беренауслезе, собирая вельшрислинг позже и давая простор и свободу выбора благородной плесени.
Есть также петнат, который во всем мире стал хитом: одно название и этикетка чего стоят - Ян энд Секси. Это блауфранкиш и редкий автохтон рослер. Он делается без серы и получается с невысоким газом и взрывным фруктовым вкусом.
Преобладающие типы почв: песок и гравий. Также встречается чернозем. Благодаря поощрению биоразнообразия на виноградниках, вокруг лоз можно встретить кроликов, аистов, куропаток, улиток. Траву в междурядье не косят, а приминают и как бы укладывают стебли. Так она образует естественны покров для почвы и продолжает привлекать насекомых и полезные микроорганизмы.
В общем, Биодин Вайнхоф Хайдер - настоящее царство биодинамики в Бургенланде. Да еще и с приятным прайсом. Так что мы очень рады, что они с нами!