BIURKO - это баскское слово, означающее «из двух красных рек». Название появилось, потому что место находилось в долине между двух потоков.
На территории винодельни в начале 20го века выращивали оливки, миндаль и злаковые культуры. После гражданской войны в 40-е гг семья Йоренс (Llorens) купила эту землю и стала выращивать виноград.
На протяжении нескольких поколений они выращивали виноград и делали вино исключительно для собственного потребления. А в 1992 молодое поколение решило перейти на новый уровень и основать полноценную винодельню: купили соседние участки, построили новый погреб, модернизировали производство и стали активно изучать органические методы виноградарства и виноделия. Сегодня хозяйством управляют два брата: Рамон путешествует и представляет винодельню по всему миру, в то время как его веселый и непосредственный брат Фернандо преданно занимается погребом. Всего семья владеет 45 га виноградников в деревнях Лабраса, Виана и Баргота.
Сама винодельня находится в маленьком средневековом городке Баргота у подножия горы Йоар (Сьера де Кантабрия) на высоте 600 м над уровнем моря. Погреб расположен на возвышенности, откуда открываются прекрасные виды на виноградники и оливковые деревья хозяйства. Городок Баргота богат винодельческими традициями, которые передаются из поколения в поколение. Каждый дом здесь скрывает подземные винные погреба, где жители хранят историю и традиции своей семьи.
В этой местности континентальный климат: зима холодная и сухая, а лето жаркое, но с резким похолоданием к ночи. Подобный перепад температуры позволяет получать вина с отличным балансом.
Философия Бьюрко заключается в том, чтобы чтить традиционные натуральные методы ведения сельского хозяйства, глубоко укоренившиеся в землю региона. Но при этом не отказываться от современных возможностей, которые открывает умеренное использование технологий. Главное для винодела – сохранить дух терруара и местных сортов в винах.
На сегодняшний день это один из старейших производителей, получивших органический сертификат в Риохе и единственное хозяйство, выбранное ЕС для участия в проекте по изучению возможностей минимизации применения серы в виноделии.
Вина производятся из местных сортов: темпранильо, гарнача и грасиано, последний из которых растет преимущественно в Риохе и представляет лишь 2% всего винограда, выращиваемого в регионе. Этот сорт очень требовательный и сложный на винограднике, поэтому многие производители говорят: «Грасиано, грасиас (спасибо), но нет». А Бьюрко рискует и делает 20% своих вин из этого сорта.