Это хозяйство носит название одноименной коммуны в Рибера дель Дуэро. Дедушка Хульена Бена – Альберто Лопес Кальво – в молодости уехал из Коруньи дель Конде в Бордо, увез туда жену и 40 лет проработал в бондарне Demptos. После выхода на пенсию Альберто вернулся в свой городок, чтобы исполнить наконец свою мечту – начать выращивать виноград и делать вино на родной земле.
Так в 1990 родилось хозяйство Корунья дель Конде. На 3,5 га, высаженных еще в 70е, не покладая рук работали дедушка и бабушка Хульена. С 5 парселей они делали +- 10 000 бут в год. Альберто стал первым натуральным виноделом в регионе с индустриальной славой. Он всегда рассказывал о своих бутылках, как о здоровых винах, упоминал семью и традицию, и главной их фишкой считал чистоту и природу.
В декабре 2012 Альберто скончался, и бодега стала постепенно увядать. Внук Хульен тогда занимался своим магазином молодежной одежды и не планировал возвращаться к корням, но мысли о дедушкином наследии не оставляли 27-летнего парня. Тогда он решился, бросил все и приехал в родную Корунью. Здесь же встретил свою жену, и вот уже больше 10 лет они вдвоем занимаются виноградниками и винодельней его семьи.
Кстати, не удивляйтесь интересной внешности Хульена – его мама француженка из Монпелье, а папа марокканец. Сам он никогда не работал с дедушкой и вернувшись сюда, должен был научиться всему с нуля. Но репутация Альберто помогла – два его лучших друга научили Хульена всему, что знали. Он считает, что это была лучшая школа виноградарства и виноделия.
Сегодня в Корунье 8 га, разделенных на 29 участков. Самые молодые из них засажены 50-летними лозами. Это как раз те, которые были высажены бабушкой и дедушкой Хульена. Остальные же гораздо старше – их винодел докупил, когда взял в руки управление хозяйством. Здесь как раз не проблема найти лозы 100+, потому что эту местность даже называют опустевшая Испания. Молодежь не хочет жить в деревнях и уезжает в города, оставляя семейные угодья. В коммуне Хульена 80 жителей, 60 из которых находятся в возрасте от 70 до 100 лет. А детей всего 2 – и это как раз дети Хульена и Анжелики.
Но в таком отшельничестве есть и свои плюсы – виноградники давно были заброшены, поэтому никогда не знали химии. Да и вообще Корунья дель Конде находится in the middle of nowhere. Экологическая обстановка что надо. Для обработки виноградников Хульен использует сыворотку, которая остается после производства сыров, чеснок, настойки крапивы и полевого хвоща, которые делает сам.
Виноградники находятся на высоте 1000м над уровнем моря. Здесь континентальный климат с холодной зимой и жарким летом. Но даже когда с июня по август держится 40 градусов, ночью температура снижается до 10. Этот контраст позволяет собирать урожай с конца октября до начала ноября.
Основной автохтон здесь темпранильо, есть также небольшие участки с гарначей бланка, альбило майор, гарначей тинтотеррой, совиньоном и шардо, есть даже каберне, мерло, сира и мальбек. Итого 16 разных сортов. К тому же, у Хульена есть небольшой негос проект – он докупает белые сорта и делает стильные оранжи с названием I'm natural, don't Panic. Одно кюве - из айрена от Самуэля Кано.
Несмотря на довольно жаркий климат и высокую танинность, вина получаются очень стройными и кислотными. Все благодаря высотности виноградников и биодинамике. Поэтому в них такой баланс, что можно открывать сегодня, а можно оставить в погребе и выпить через 10 лет.
Винодел | Хульен Бен (Julien Ben) | |||
Площадь виноградников | 8 Га | |||
Сорта винограда | Темпранильо, гарнача бланка, альбило майор, гарнача тинтотерра, совиньон, шардоне, каберне, мерло, сира, мальбек | |||
Возраст лоз | 50 лет и более |