История семьи Мораса началась 6 поколений назад, когда предки обосновались в городке Сан Висенте де ла Сонсьера (San Vicente de la Sonsierra) у подножия гор Кантабрия и Толоньо. Здесь в зоне Риоха Альта и было основано хозяйство, которое до 2011 года выращивало виноград конвенциональным способом и делало стандартное для региона красное вино с гордой надписью Риоха, которое не покидало пределов Испании.
Однако в 2011 все изменилось благодаря юной Жанир Мораса. К этому моменту она успела попутешествовать, увидеть, как изменилось отношение к виноградарству во всем мире. И вернувшись, убедила отца и брата, что будущее за органикой. Несмотря на темперамент, они согласились и начали конверсию 18 га и переключились на ручной труд силами семьи. Сейчас конверсия закончена, вина стали широко известны на международном рынке. И наконец они отражают не вкус коммерческих дрожжей, а территорию, на которой вырос здоровый, живой виноград.
Коммуна расположена высоко над рекой Эбро. Высотность здесь варьируется от 450 до 650 м. Климат сухой и прохладный с большим влиянием Атлантики, Средиземномного и Кантабрийского морей. Постоянные бризы позволяют лозе оставаться здоровой и практически не страдать грибками. Почвы глинисто-известняковые. На сегодня у семьи 23 га с местными сортами: темпранильо, гарначей, грасиано, виурой и даже белым темпранильо. Все виноградники имеют сертификат экосерт и деметер.
Задумка семьи Мораса в том, что Риоха не обязательно должна быть зубодробительной. Поэтому они стремятся естественными способами сделать вино питким и сочным. Урожай собирают раньше соседей. Признаться честно, первыми в деревне. Вместо дуба здесь только бетон. В сочетании с работой на виноградниках это дает плоды. Вина Мораса всегда выделяются невысоким алко в сравнении с винами других производителей региона.
Здание винодельни было построено в 1983 г и спроектировано семьей так, чтобы можно было делать по-дедовски. Все сделано из бетона, 3 этажа, созданные для использования гравитации на всех этапах виноделия. Сами члены семьи называют свою территорию oak-free (т.е. свободной от дуба).
С 2018 г. совет ДО Риоха разрешил виноделам указывать на этикетках название коммун и виноградников. Это большой шаг по пути к оформлению лица региона как производителя аутентичных вин. И у Морасы на бутылках вы тоже сможете их увидеть.
Бодега Мораса – отражение будущего Риохи, основанного на традициях и аутентичности.
Винодел | Жанир Мораса | |||
Площадь виноградников | 23 Га | |||
Сорта винограда | Темпранильо, гарнача, грасиано, виура, белый темпранильо | |||
Почвы | Глинисто-известняковые | |||
Особенности производства | Гравитация на всех этапах виноделия | |||
Выдержка | В бетоне |