Касике
Маравилья в переводе чудесный вождь. Чили, племена, этносы, винодел-вождь как
будто и в тему. Это хозяйство появилось в городке Юмбель в долине Био-Био 7
поколений назад. 500 лет назад предок Мануэля Морага основал здесь ферму, стал
разводить скот, выращивать овощи и пшеницу. Его потомки в 1776 (!!) разбили
виноградники. Ну и до 2010 все процветало! А потом чудовищное землетрясение. И
все заново! И вот через 13 лет Мануэль наконец восстановил хозяйство и вышел на
уровень до катастрофы. У Касике Маравилья 76 га, 16 из них - виноградники с автохтонами: паис,
мускат александрийский, мальбек, торронтель. А еще каберне, совиньон и шассла.
Остальная площадь - пастбища, фруктовые сады, поля пшеницы и других зерновых.
Натуральное хозяйство, короче. Почвы здесь вулканические, земля довольно
плодородная, без проблем удается следовать культуре Секано - те земледелия без
орошения. Мануэль не знаком с изобретениями энологии, добавками и культурными
дрожжами.
Он делает вино, как учил дед и отец. Все очень традиционно, с любовью к каждому растению и уважением к Месту. Свои вина винодел называет vino de campo - полевыми! В семье Морага все очень трудолюбивы, много ручного труда. Активно используют лошадь и плуг в работе на виноградниках. Свой подход они описывают как cero-cero (по нулям! Пестицидов и прочей химии).Ферментация всегда происходит согласно чилийской винодельческой традиции, в открытых лагарах. Выдержка обычно в стали. Все без контроля температуры и вмешательства. «Мы верим в Землю, а Природу, в традиционный подход. Эти виноградники были разбиты в 1776 и я представляю 7 поколение, из года в год повторяющее одну и ту же работу. И мое счастье заключается в том, чтобы не сдвигаться с этого пути ни на шаг». Лучше Мануэля о его работе не скажет никто!