Каза Бельфи – интересный современный проект коллаборации двух профессионалов своего дела: амбициозного и увлеченного молодого винодела Маурицио Донади и потомственного производителя Альбино Армани.
Семья Армани производит вино с 1607 г. Альбино впитал навыки виноградарства и виноделия с молоком матери. Будучи исследователем и энтузиастом по своей природе, он с усердием занимался изучением автохтонных сортов винограда, которые находятся на грани исчезновения в зоне Вальдадидже (где находится основная семейная винодельня). Он даже создал коллекцию таких старинных сортов под названием «Консерватория». И его исследования привели его к идее уважения к винодельческим традициям своей земли, которую можно воплотить в жизнь, только используя натуральные методы.
Товарищ и партнер Альбино – Маурицио – также происходит из семьи виноградарей и виноделов из Венето. Он с молодых лет увлекся виноделием и работал в семейном хозяйстве, но затем в его карьере произошло важное событие, определившее дальнейшую судьбу. Маурицио поступил на обучение к легендарному Стефано Беллоти – одному из первых адептов биодинамического движения в Италии.
Именно от своего учителя Маурицио перенял глубокую убежденность в эффективности биодинамики и впоследствии стал применять ее для своего собственного проекта. Используя эти знания, он перевел семейную винодельню на биодинамику (конверсия заняла 5 лет).
Встретившись однажды, два идейных энтузиаста решили создать линейку натуральных вин, сделанных по принципам биодинамики максимально натуральным образом: без химических добавок и диоксида серы. Так и появился проект Каза Бельфи. Виноделы стремятся обращаться со своим хозяйством, как с целостной экосистемой, где растения, почва, животные на винограднике сосуществуют в полной гармонии, как единый живой организм.
Виноградники находятся в зоне Сан Поло ди Пьяве в провинции Тревизо. Урожай собирается вручную. Во всех своих действиях как на виноградниках, так и на винодельне, Маурицио руководствуется биодинамическим календарем Марии Тун. Розлив вина в бутылки, где должна возобновиться ферментация, происходит по весне, когда природа начинает пробуждаться от зимней спячки и все начинает расцветать. Отсутствие осветления и фильтрации, а также оставление осадка в бутылке (дегоржаж не производится) способствуют сохранению в вине остаточных натуральных дрожжей, которые обеспечивают жизнь игристому вину на протяжении длительного времени.