Кашина Гаспарда – семейное хозяйство площадью 11 га. Правда из них лишь 6 отведены под виноградники (и небольшой семейный огород на 0,5 га), а 5 покрыты лесами и пастбищами. Находится винодельня в Пьемонте, в Бассо Монферато между коммунами Оливола и Фрасинелло Монферато.
Вино всегда было частью семейной истории Роберто и его предков. Начали работать с землей дедушка и бабушка. Правда обычно его делали для внутреннего потребления в собственном доме, которое, как известно, у итальянцев совсем не маленькое. С 2010 года семья стала разливать свое вино в бутылки. Нынешнее здание винодельни купили их родители в 2013. Тогда и началась история хозяйства. Кстати Роберто в детстве терпеть не мог виноградники, потому что ассоциация была: май – батя – картошка. Упс, простите, сентябрь – дедушка – сбор (ранние подъемы, постоянные выходные среди растений и прочие прелести). Однако, когда родители приобрели винодельню, оно оставил работу инженера и вернулся в родные места, чтобы делать вино с братом Мауро.
Виноградники находятся в коммуне Монферато Казалезе. Кстати часть этой зоны охраняется ЮНЕСКО как раз за свои лозы на крутых склонах. Роберто и Мауро выращивают фрейзу, барберу, неббиоло, гриньолино и кортезе. Некоторые лозы были высажены 15 лет назад, другим же около 70 лет, эти участки засадил дедушка Роберто. Почвы варьируются от красных с высоким содержанием жирной глины до белых в зоне известняков. Основная часть ежедневной работы братьев на земле – забота о растениях и почве с использованием органического подхода. Иногда используются какие-то из методик биодинамики. Главная цель семьи: сохранить почву для будущих поколений.
На винодельне принципы сохраняются: спонтанная ферментация, никаких добавок, минимум или ноль серы. Роберто всегда говорит, что лучший комплимент для него, если кто-то говорит, что вина передают богатство терруара. Поэтому ему так важно ничем их не загрязнять. Почти все кюве долго выдерживаются в старых барриках или тонно, и лишь кюве Суэтта, Шериоль и Вулп – в стали. 15-20 000 бут сочного Пьемонта от крестьянской семьи, работающей с уважением к земле и природе, теперь и у нас в портфелеВинодел | Роберто Сальванески | |||
Площадь виноградников | 6 Га | |||
Сорта винограда | Фрейза, барбера, неббиоло, гриньолино и кортезе | |||
Возраст лоз | 15-70 лет | |||
Почвы | Почвы варьируются от красных с высоким содержанием жирной глины до белых в зоне известняков | |||
Ферментация | Спонтанная ферментация, никаких добавок | |||
Выдержка | В старых барриках или тонно. Кюве Суэтта, Шериоль и Вулп - в стали. |