Селлер 9+ (Селлер Ноу Мес)
Испания
La Nou de Gaia, Tarragona (Ла Ноу де Гайа, Таррагона)
Мойзес Вирджили родился в небольшом городке рядом с Таррагоной – в Ла Ноу де Гайа. Его дедушка с бабушкой делали вино для себя, но передали свой погреб по наследству брату отца Мойзеса. Все свое детство, по традиции, юный виноградарь провел, бегая среди виноградников и помогая работать на них своей семье. Помимо винограда родители выращивали оливковые деревья и кэроб. Окончив школу, Мойзес поступил в аграрный университет (по иронии судьбы Мойзес Вирджили Ровира закончил Университет Ровира и Вирджили ) и закончил его по специальности энология. Дальше, начиная с 1996, были годы практики в разных винодельческих регионах и странах: в Чили, где Мойзес проработал 2 года, в ЮАР, в разных частях Каталонии. Сейчас винодел до сих пор оказывает консультационные услуги и работает энологом в хозяйстве Кавас Местрес в Пенедесе и консультирует кооператив Батеанс в DO Терра Альта.
В 2009 г. отец Мойзеса вышел на пенсию. И юный винодел решил взять управление семейной фермой в свои руки. Первым решением стал переход на органику. С 2010 г. супруга Мойзеса Анджела (кстати тоже винодел!) тоже стала работать с мужем в семейном хозяйстве. Идея домена – развивать автохтонные сорта винограда с семейных участков и делать из них вино максимально натуральным способом. В этом же году в гараже своего дома супруги построили погреб.
Территория хозяйства составляет 27 га, из которых 14 отведено под виноградные лозы, 3 – под оливковые деревья, 2 – зерновые, а на оставшихся 8 га семья выращивает кэроб. Практически все сорта, которые здесь встречаются, - это каталонские автохтоны, за сохранением которых семья бережно следит. Огромное влияние на терруар оказывает близость Средиземного моря (до него 4 км – рукой подать!) и постоянный морской бриз, который освежает виноградники жаркими летними днями.
Несмотря на то, что официально хозяйство на органике, супруги Вирхили Ровира делают линейку 100% натуральных вин без добавления серы. Одно из таких кюве они сделали для нашего проекта Фанни Адамс.
Сегодня семья Вирджили Ровира «разрывается между своими гаражами»: сам Мойзес говорит, что к увеличению производства с 5000 бут в год до 60000 бут он готов не был, поэтому сейчас он стремится объединить разбросанные по территории хозяйства помещения (те самые гаражи) в одну винодельню, чтобы винификация, выдержка и розлив проходили в одном месте. Посмотрим, что из этого получится.
Философию Мойзеса можно описать одной фразой:
«Будущие поколения либо будут заботливо относиться к окружающей среде и развивать концепцию устройчивого развития, либо их вообще не будет»