Выпускать бутылки под своей этикеткой начали в 40е. В основном выпивали сами или продавали местным тавернам. А вот с 80х Франциск Сурьоль, химик и энолог по образованию, вывел хозяйство на новый уровень. И стал делать каву, которую сейчас в Пенедесе не знает разве что ленивый.
Винодельня перешла на органику еще в начале 90х. В 1996 получила сертификат. Нынешний владелец - Ассис Сурьоль - 17е поколение семьи - стал использовать биодинамику и минимизировал добавление серы.
Сегодня ферма «поклоняется» концепции устойчивого развития. Удобрением для виноградников служит коровий навоз - продукт собственной фермы. Энергообеспечение происходит за счет солнечных батарей. А стекло винодел покупает в своем же регионе, на производстве в 100км от хозяйства.
Сегодня у хозяйства 30 га, с которых производится около 90000 бут. По большей части это кава. Но есть и тихие. На виноградниках растут автохтоны, это тоже часть концепта «локального продукта». Макабео, шарельо, парельяда, гарнача, темпранильо, монастрель. Кроме того Ассис покупает виноград у соседей-фермеров (стимулируя их таким образом следовать БИО) и выпускает из этого и части своего фрукта линейку Азимут.
Азимут в переводе с арабского - направление. Курс на органику, так сказать. В линейке белое и красное тихое и 2 кавы.
Винодел | Ассис Сурьоль | |||
Площадь виноградников | 30 га | |||
Сорта винограда | макабео, шарельо, парельяда, гарнача, темпранильо, монастрель | |||
Особенности производства | спонтанное брожение и бетонные емкости |