Бертран Готро вырос на семейной ферме в Шампани. С детства он помогал отцу собирать виноград со всех немногочисленных семейных участков и делать из него одно красное тихое вино с 10% алк., которое пили за семейным столом. Остатки сусла продавали местному кооперативу для производства шампанского. Шампань в доме никогда не делали.
В 1993 г. после учебы юный Бертран вернулся домой, чтобы заниматься виноделием и взял в управление отцовские виноградники: Вуэт и Сорбе. Именно с этих двух участков началась история хозяйства и именно они вошли в название домена, которое сегодня у всех на слуху.
Первые годы Бертран продолжал выращивать виноград на продажу кооперативу. И несмотря на такое назначение ягод, виноградарь прекратил использование химических удобрений на своих виноградниках. Один из виноградников спускался к коммунальному водопроводу. И Бертран осознал, что вся химия стекает в воду, в которой потом он купает своего сына и которую использует у себя на кухне. Добавился также дегустационный опыт: после поездки в Эльзас, Бургундию и Луару в 1996-97 Бертран с супругой Элен познакомился с Ги Боссаром, Обером де Виленом и был впечатлен винами, сделанными с использованием принципов биодинамики. Эти два фактора сыграли решающую роль в решении юного виноградаря отказаться от конвенциональных способов работы на земле.
Так в 1998 Бертран полностью перевел виноградники на органику и получил биодинамический сертификат. Пару лет он еще продавал виноград кооперативу, но в 2001 г. президент отказался принимать его урожай. Такой виноград не подходил. Ведь из 150 фермеров, которые продавали сюда виноград, лишь один был на органике – Бертран Готро. Но не было бы счастья, да несчастье помогло! Именно с этого момента виноградарь решил стать виноделом и начал делать шампань. Это был своеобразный протест против политики кооператива. С первого дня Шампань Вуэт э Сорбэ следовало принципам органики, биодинамики, миллезимному подходу. Как говорит Бертран «я не купил ни грамма сахара для дозажного ликера за всю историю винодельни».
Сегодня площадь посадок 5 га. Винодел работает с пино нуаром и шардоне. Также с 0,5 га виноградника брата он собирает пино блан, почти забытый в регионе сорт. Все производимые шампанские вина долго выдерживаются на дрожжевом осадке, все оформляются без дозажа – как брют натюр. Поэтому шампанское Бертрана всегда хочется назвать вино или использовать термин vinous. За пузырями в них целая вселенная винной ароматики, сложного вкуса и потенциала развития в бутылке и бокале.
Базовое шампанское Бертрана – кюве Фидель. Название неслучайно: оно переводится как «верность» и олицетворяет верность Бертрана своим принципом. С него он начал и его делает вот уже почти 20 лет. Однако относится к нему винодел не как к базовому. Скорее считает его своей визитной карточкой и прикладывает максимальное количество усилий к его производству. «Я могу не сделать розе, блан д’аржиль, но Фидель буду делать всегда. По этой бутылке меня узнают и нужно сохранять верность своим принципам». Розе де Сэне Бертрана можно получить не каждый год, он делает его как розе де Рисе – с 6-дневной мацерацией целыми гроздями – дань памяти красному вину отца и попытка показать, что портландский известняк коммуны Брюсьер-сюр-Арс отлично подходит для розе. Не хуже, чем Рисе, - как говорит Бертран.
Есть и совсем редкие кюве, которые семья делает в основном для себя и которые получить большая удача: Текстюр – пино блан из амфоры (иначе с этим сортом никак, теряет кислотность); Экстре – фотография винтажа, кюве, которое Бертран создает каждый год, собирая с разных участков понемногу и получая таким образом срез качества конкретного урожая. Он называет эти миллезмные бутылки библиотекой винтажей, которую он создает для своих детей; Собр – нестандартное для шампани кюве с альтернативным запуском вторичной ферментации. Однако детали Бертран не раскрывает – не хочет конфликтов с коммисией Шампани. И есть еще экспериментальное кюве Анфине: 2 бутылки в одной коробке. Виноградники, которые никогда в жизни не знали химических удобрений. Кимиреджийский известняк. Одна – шардоне, вторая – пино нуар. Пробовать нужно вместе! Так можно прочувствовать чистый вкус шардо и пино нуара с одного терруара.
Пробовать-то нужно, но попробуй отыщи эти редкие экземпляры…