Марго и Лотарь – молодые ребята, им не многим больше 30. Их хозяйство – Шом де Ли – такое же молодое, оно появилось в 2021. Но уже первый урожай был таким впечатляющим, что мы рады, что удалось заскочить прямо-таки в первый вагон и разглядеть их в самом начале их самостоятельного пути.
Ребята встретились в 2018, работая вместе в Мэзон ан Бель Ли, у непревзойденного Пьера Феналя. Марго к тому времени уже имела неплохой винный бэкграунд и еще в 2016 начала работать с Пьером. Лотарь же только закончил учиться на винодела. Правда опыт у него уже был – родители Лотаря работают на собственной биоферме и выращиваются овощи и растения. Он успел постажироваться у Бруно Шуллера в Эльзасе, у Дидье Бараля в Лангедоке. И работа у Пьера Феналя стала следующим этапом.
Ни для кого не секрет, что Пьер уже не молод – он уникальный пример винодела, который стартанул уже в довольно зрелом возрасте, бросив все и посвятив себя виноградникам. Когда он задумался о выходе на пенсию, он разглядел в молодой паре энтузиастов с горящими глазами, живущих виноградной лозой и вином. Тогда он приложил все усилия, чтобы помочь ребятам стартануть.
Свою первую парсель они арендовали у Пьера. И сделали свой первый 2021, продолжая винифицировать его кюве в его погребе. Вино сразу разлетелось (не могло быть иначе), и ребята стали развивать проект. Пьер щедро поделился своими арендодателями и помог им найти в аренду еще несколько участков. Для Марго и Лотаря 100% работа на виноградниках была важнейшим условием новой авантюры.
К слову, Пьер Феналь предлагал им и участок в Кортон Шарлемань, но молодая пара вынуждена была отказаться. С учетом адских потерь, которые черной полосой прошли через урожаи с 2016 по 2022, молодому хозяйству арендовать участок Гран Крю практически невозможно. Ну только если ты будешь завышать цены на все остальные кюве, чтобы отбить арендную плату даже в год, когда их самих бутылок Гран Крю не сделаешь.
В 2022 Марго нашла старую ферму в Бобиньи – к югу от Сен-Романа – в качестве будущей винодельни Шом де Ли. Это здание было на половину разрушено с годы Второй Мировой и 50 лет стояло заброшенным. Потребовалось много усилий (и кредитов), чтобы его восстановить. Работы еще не закончены, но урожай 2022 винифицировали и выдерживали уже там. Мы же говорили, ребята дико целеустремленные!
Сейчас пара арендует 2,5 га парселей в Сен-Обене, Осе-Дюресе, Бузероне и От-Кот де Боне. Еще 2 га есть в Божоле. Подход на виноградниках – абсолютное био с применение большого количества биодинамических принципов. Старшие товарищи и наставники Марго и Лотаря – Давид Дидон и Жюльен Альтарбер. Активно помогают новичкам и отвечают на многие вопросы. Марго говорит о них с большой любовью и благодарностью.
Виноделы долго занимались заготовкой биодинамических препаратов вместе. Сейчас все три хозяйства предпочитают покупать препараты у фермеров из Жюры, которые занимаются только их подготовкой.
Подземная часть винодельни выглядит как традиционный старый бургундский погреб для выдержки. Почти все красные винифицируются целыми гроздями и выдерживаются в дубе, белые – прямое прессование, дуб и работа с осадком. Вина очень современные, вертикальные и невероятно отражают карту терруара Кот д’Ора. А ведь это только начало пути Марго и Лотаря!
Винодел | Марго Риво и Лотарь Гало (Margaux Rivaux, Lothar Galloo) | |||
Площадь виноградников | 4,5 Га | |||
Сорта винограда | Алиготе, гамэ, пино нуар | |||
Особенности производства | . Почти все красные винифицируются целыми гроздями и выдерживаются в дубе, белые – прямое прессование, дуб и работа с осадком |