Семья Лавале долгое время ничем не отличалась от других виноградарско-винодельческих семей Шабли. В 1987 году отец основал хозяйство и, как и многие в этой зоне, стал винифицировать просто Шабли – замешивать в гигантских стальных емкостях шардоне со всех своих участков. В 2016 его дочь Каролин начала мало-помалу участвовать в делах семейного предприятия.
Ее брат, Клеман Лавале, заинтересовался вином в 15 лет. Сразу после школы он решил отправиться в путешествие, чтобы поработать на разных винодельнях Франции и мира. Начал свой путь в Домене Вере в Сен-Бри, потом был Арман Хайц в Кот-де-Нюи, здесь Клеман познакомился с биодинамикой и тонкой работой с шардо и пн. Затем была остановка в Божоле, работа в Шато Марго, домен Шапутье в Роне, знаковое биодинамическое хозяйство, и наконец Австралия.
В 2018 юный винодел вернулся к отцу, но первый же винтаж показал, что у них слишком разные взгляды. Тогда Клеман купил 1,6 га в Шабли и стал покупать виноград в Сен-Бри и Кот д’Осере, чтобы выпускать кюве в своем стиле. В 2019 отец отдал сыну 3,5 га лучших парселей и Клеман стал полноценным виноградарем и виноделом. К 2021 он и вовсе забрал бразды управления себе, ведь отец вышел на пенсию.
Сейчас винодельней управляет Клеман и его сестра. Брат занимается виноградниками и погребом, а Каролин – административной частью. Забрали себе ребята не все 14 га, а только лучшие парсели. Остаток винограда продают негосам. Первым решением было перейти к винификации каждой парсели отдельно. Клеман оставил на винодельне парк стальных чанов. Итого получается 11 кюве, все сингл винъярды.
На виноградниках официально применяется кюльтюр рэзоне – рациональное землепользование, но по факту ребята больше чем на органике. Никаких пестицидов, гербицидов. Медный купорос не используется, тк по мнению Клемана, имеет накопительный эффект. Зато виноградарь много ходит с плугом и работает с верхним слоем почвы и травяным покровом.
В погребе все процессы проходят посредством гравитации. Винодельня имеет очень высокие потолки, так что несколько уровней было легко организовать. Белые бродят и выдерживаются в стали, красные – в бетоне. Клеман использует только сердце прессового сусла, остальное продает негосам. Производство от 15 до 35000 бут в год. Зависит от Природы и особенностей винтажа. Сюда входит как линейка домена, так и несколько кюве из покупного винограда. Особенно стоит отметить кюве Эфемер, в которое каждый год попадает разный виноград. Это всегда дело случая.
На этикетке отличительная часть внешности Клемана – его густые брови. С первого взгляда на бутылки мы прозвали их просто «Брови Лаваля». Так название и пошло в народ.
Винодел | Клеман Лавале (Clement Lavallée) | |||
Площадь виноградников | 14 Га | |||
Сорта винограда | Шардоне, совиньон блан, алиготе, пино нуар | |||
Особенности производства | В погребе все процессы проходят посредством гравитации. Клеман использует только сердце прессового сусла, остальное продает негосам | |||
Выдержка | Белые бродят и выдерживаются в стали, красные – в бетоне |