Мелани Гренуйо и Роман Николя стояли в 2023 на выставке Гренье Сен-Жан рядом со стендом Марка Анжели. Как потом оказалось, стояли с первым винтажом, который только вот-вот был разлит в бутылки. Марк и его сын Марсьяль рекомендовали нам попробовать плоды труда молодых ребят, с гордостью представляя их, как своих учеников. Как вы понимаете, тот факт, что мы наконец рассказываем о них вам на своем сайте, говорит о том, что дегустация прошла на ура.
Мелани работала у Марка Анжели вплоть до конца 2023 г. А Роман до сих пор работает в луарском хозяйстве Terra Vita Vinum. В 2021 Марсьяль Анжели, сообщил ребятам, что продаются две парсели со старыми лозами шенена с очень крутым терруаром. И, недолго думая, ребята их взяли, чтобы начать свое дело выходного дня.
Таким образом, все началось с участков Жож и Белуин. Эта местность с виноградниками носит название Бретеш, так что так и стало называться хозяйство – Кло де Бретеш, т.е. виноградник местности Бретеш. В 2024 Стефан Бернодо сдал ребятам в аренду еще 0,25 га в Бонзо с 70-80-летними лозами шенена. Итого у ребят получается 3 га. Это мизерное количество особенно бросается в глаза в погребе, где едва ли насчитаешь больше 20 бочек.
Почти все парсели находятся в местечке Фэ д’Анжу. Здесь редкая даже для богатого разнообразными почвами Анжу почва – спилит и риолит. Это разновидности вулканической породы, напоминающие базальт, с высоким содержанием кремния. Самым молодым лозам 33 года – шенен с парсели Белуин. На остальных участках растут лозы 50+. Вообще хозяйство работает только с шененом. Была еще парсель Фромантьер с каб совом, но в 2023 ребята выкорчевали красный сорт, чтобы посадить шенен. Первый урожай с нее мы увидим в бутылках в 2030. Мелани и Роман относятся к той группе виноделов Анжу, которые считают, что этот терруар больше идет белым.
Все кюве, которые делают Мелани и Роман, монопарцелярные. Шенен с сингл винъярда прессуется и отправляется в бочки, где происходит и ферментация, и выдержка. В 2022, в свой второй год, ребята купили немного новых бочек, потому что урожай был гораздо лучше 21го. И результат им очень понравился. Так что теперь они стремятся поддерживать новый дуб на уровне 20-25%.
На этикетках хозяйства нарисован феникс. Это символ виноградника, который буквально восстает из пепла при переходе на органику. Ребята активно используют методы биодинамики. В погребе такой же подход: спонтанная ферментация, никаких добавок кроме серы. Причем, как и учитель, Мелани и Роман предпочитают серу вулканического происхождения, добываемую в специальных шахтах.
В общем, Кло де Бретеш - это чистые красивые благородные вина, сделанные натуральным способом. Они вертикальные и минеральные, при этом плотные и долгие в послевкусии. Квотируемые, от микродомена, так что приходят в штучных количествах. От чего и становятся неуловимее и ценнее.
Винодел | Мелани Гренуйо и Роман Николя (Mélanie Grenouilleau and Romain Nicolas) | |||
Площадь виноградников | 3 Га | |||
Сорта винограда | Шенен, | |||
Возраст лоз | Самым молодым лозам 33 года – шенен с парсели Белуин. На остальных участках растут лозы 50+. | |||
Почвы | Спилит и риолит. Это разновидности вулканической породы, напоминающие базальт, с высоким содержанием кремния | |||
Особенности производства | Спонтанная ферментация, никаких добавок кроме серы |