7 800 777-30-47

Clos des Breteches

Кло де Бретеш
Франция
Бельвинь-ан-Лайон (BELLEVIGNE EN LAYON)
 

Мелани Гренуйо и Роман Николя стояли в 2023 на выставке Гренье Сен-Жан рядом со стендом Марка Анжели. Как потом оказалось, стояли с первым винтажом, который только вот-вот был разлит в бутылки. Марк и его сын Марсьяль рекомендовали нам попробовать плоды труда молодых ребят, с гордостью представляя их, как своих учеников. Как вы понимаете, тот факт, что мы наконец рассказываем о них вам на своем сайте, говорит о том, что дегустация прошла на ура.

Мелани работала у Марка Анжели вплоть до конца 2023 г. А Роман до сих пор работает в луарском хозяйстве Terra Vita Vinum. В 2021 Марсьяль Анжели, сообщил ребятам, что продаются две парсели со старыми лозами шенена с очень крутым терруаром. И, недолго думая, ребята их взяли, чтобы начать свое дело выходного дня.

Таким образом, все началось с участков Жож и Белуин. Эта местность с виноградниками носит название Бретеш, так что так и стало называться хозяйство – Кло де Бретеш, т.е. виноградник местности Бретеш. В 2024 Стефан Бернодо сдал ребятам в аренду еще 0,25 га в Бонзо с 70-80-летними лозами шенена. Итого у ребят получается 3 га. Это мизерное количество особенно бросается в глаза в погребе, где едва ли насчитаешь больше 20 бочек.

Почти все парсели находятся в местечке Фэ д’Анжу. Здесь редкая даже для богатого разнообразными почвами Анжу почва – спилит и риолит. Это разновидности вулканической породы, напоминающие базальт, с высоким содержанием кремния. Самым молодым лозам 33 года – шенен с парсели Белуин. На остальных участках растут лозы 50+. Вообще хозяйство работает только с шененом. Была еще парсель Фромантьер с каб совом, но в 2023 ребята выкорчевали красный сорт, чтобы посадить шенен. Первый урожай с нее мы увидим в бутылках в 2030. Мелани и Роман относятся к той группе виноделов Анжу, которые считают, что этот терруар больше идет белым.

Все кюве, которые делают Мелани и Роман, монопарцелярные. Шенен с сингл винъярда прессуется и отправляется в бочки, где происходит и ферментация, и выдержка. В 2022, в свой второй год, ребята купили немного новых бочек, потому что урожай был гораздо лучше 21го. И результат им очень понравился. Так что теперь они стремятся поддерживать новый дуб на уровне 20-25%.

На этикетках хозяйства нарисован феникс. Это символ виноградника, который буквально восстает из пепла при переходе на органику. Ребята активно используют методы биодинамики. В погребе такой же подход: спонтанная ферментация, никаких добавок кроме серы. Причем, как и учитель, Мелани и Роман предпочитают серу вулканического происхождения, добываемую в специальных шахтах.

В общем, Кло де Бретеш - это чистые красивые благородные вина, сделанные натуральным способом. Они вертикальные и минеральные, при этом плотные и долгие в послевкусии. Квотируемые, от микродомена, так что приходят в штучных количествах. От чего и становятся неуловимее и ценнее.

Винодел Мелани Гренуйо и Роман Николя (Mélanie Grenouilleau and Romain Nicolas)
Площадь виноградников 3 Га
Сорта винограда Шенен,
Возраст лоз Самым молодым лозам 33 года – шенен с парсели Белуин. На остальных участках растут лозы 50+.
Почвы Спилит и риолит. Это разновидности вулканической породы, напоминающие базальт, с высоким содержанием кремния
Особенности производства Спонтанная ферментация, никаких добавок кроме серы

Измените параметры поиска

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%