История хозяйства Кан Рамон насчитывает уже шесть веков - La Masia Can Ramon (фермерский дом), в горах Гаррафа (природный заповедник), в провинции Пенедес, в 40 км от Барселоны. В хозяйстве, начиная с XIV века, занимались виноделием, выращиванием оливковых деревьев и разведением овец. Уже в то время вина хозяйства были хорошо известны за его пределами, так как активно продавались в южную Францию и американские колонии. В XIX веке из-за высокого спроса на вино в прибрежных испанских городках Сиджес, Виланова и Виланова-и-ла-Жельтру, хозяйство получило хороший импульс в развитии, но вскоре филлоксера внесла свои поправки и на длительный период виноделие, как в хозяйстве Кан Рамон, так и в целом в этой части Испании пришло в упадок.
В 2001 году начался очень амбициозный проект, который вдохнул новую жизнь в хозяйство Кан Рамон. Манель Авиньо и его брат Хуан решили вернуться к своим семейным корням и возродить то, что было потеряно много лет назад. Старые виноградные лозы, которые не знали ни пестицидов, ни гербицидов, а также следование законам природы – это те столпы на которых обосновалось новое хозяйство Лентискус. Названием хозяйству, а также логотипом, стало вечнозеленое тысячелетнее мастиковое дерево, растущее на виноградниках, как живой свидетель истории и хранитель семейных традиций. Листья этого дерева используют также, как добавку к биодинамическим препаратам, которыми обрабатывают почву под виноградными лозами.
В 2004 году были посажены несколько новых виноградников. К этому времени все виноградники хозяйства имели сертификат органических, но по факту они всегда жили по законам биодинамики. Виноградники расположены в охраняемой зоне Гарраф парка (Parque Naturel del Garraf), в окружении средиземноморских лесов, розмарина и тимьяна. Горячее лето, холодные зимы, дождливая осень и мягкая весна – это идеальный климат, чтобы выращивать виноградную лозу.
С 2010 года Манель полностью перестроил всю работу в погребе и с тех пор создает свои вина естественным образом, вручную, не используя никаких культурных дрожжей, фильтров или добавок. От использования диоксида серы Манель отказался давно, когда его жене был поставлен диагноз рак желудка и она не могла пить вина, содержащие сульфиты. Вина Манеля чисты, как слеза и естественны в своей первозданности. Единственное, что он добавляет, - это мед с розмариновых полей с его собственной пасеки и остатки природных дрожжей прямо из бродильных чанов, чтобы запустить вторичное брожение в своих игристых винах. Манеля многие называют bubble man, потому что он делает одни из самых захватывающих игристых вин в мире.
В хозяйстве стараются поддержать связь с историей не только через вино, но через искусство. Стены погреба украшают картины местных художников и несколько раз в год в хозяйстве проводят благотворительные аукционы в помощь детям в Эфиопии.