Если вы увидите эту женщину лет 50 с закатанными по локоть рукавами и доброй улыбкой, пожалуй, вы сразу скажете: винодел! Так и есть. Константина Сотело посвятила свою жизнь виноделию. Настолько, что даже сама не продает свои вина, для этого у нее есть доверенное лицо, потому что сама она занимается тем, что давно стало ее призванием – виноделием.
Свою «микрободегу», те микровинодельню, она основала в 1999 г. Но базой стала старая семейная винодельня. Маленькой Константина бегала среди бочек и чанов, а теперь уже ее дети проводят так свои выходные и каникулы. Семья нашла старый каменный лагар, которому более 200 лет. С этих времен предки выращивали албариньо и делали вино для себя, а также на заказ выдерживали и разливали вино для семей-соседей. Константина рассказывает, что до сих пор на винодельне стоят бочки/чаны, предназначенные для конкретных семей. Поэтому в 1999 когда она решила наконец создать винодельню, у нее уже были и виноградники, и знания, и помещение. А за спиной было большое количество винтажей, отработанных от зари до зари с семьей.
Хозяйство находится в сердце Риаш Байшас, в коммуне Кастрело-де-Миньо, совсем недалеко от границы с Португалией. Для винодельни Константина использовала старое семейное каменное здание 1750 г, которое любя называет гаражом. Здесь можно увидеть стальные чаны, старые бочки, бетонные яйца. Разнообразие кюве одного только албариньо с разной выдержкой требует обширного парка.
Виноградники хозяйства имеют суммарную площадь 4 га. И это 30 разных участков. А все потому что в Галисии мало больших единых виноградников, парсели исторически очень небольшие. Лозы растут в 1 км от Атлантики, у истоков реки Аруза. Почвы кругом гранитные. Встречаются также наносные породы из-за близости реки. Хотя регион и северный, климат здесь довольно жаркий. Особенно последние годы, как и везде. Средняя температура зимой выше 10°С. Весна жаркая, с дождями до июня, перед сбором урожая в августе и сентябре тоже идут обильные дожди. Так что борьба с грибками – основная задача на виноградниках большую часть года.
Константина работает с галисийскими автохтонами: белыми албариньо и трежадурой, красными эспадейрой и каиньо. Кроме того увлеченный виноградарь выискивает лозы забытых сортов, таких как дона бланка, дона тинта, бранселау и каиньо бланко. Из-за высокой влажности и обилия осадков в регионе лозы формуются по вертикали, это позволяет избежать скученности листьев и хоть немного уберечь растения от грибков.
В Галисии не много хозяйств, делающих натуральные вина. Связано это со сложностью органики на виноградниках из-за климата и популярностью коммерческого албариньо. Константина в этом смысле динозавр, который положил свою жизнь на аутентичность и экспрессию автохтонов и гранитов Галисии. Поэтому ее имя известно по всему миру как имя пионера и гуру североиспанского натурального вина!
Винодел | Constantina Sotelo (Константина Сотело) | |||
Площадь виноградников | 4 га | |||
Сорта винограда | албариньо, трежадура, эспадейра, каиньо, дона бланка, дона тинта, каиньо бланко | |||
Почвы | гранит |