7 800 777-30-47

Corentin Houillon

Корентан Уйон
Франция
Шотань (Chautagne)
 

Фамилия выдает в Корентане члена знаменитой винодельческой семьи из Жюры. Он племянник Эммануэля Уйона (Домен Пьер Овернуа) и Аделин Уйон (Домен Рено Брюер). Вырос на виноградниках (vigneron depuis le biberon – винодел с самого детства), получил диплом виноградаря и винодела и поехал стажироваться у лучших по всему миру. Вначале был Доминик Деран в Бургундии, потом Стефан Тиссо в Жюре. Затем крупное хозяйство в Новой Зеландии, заточенное на биодинамику – тоже опыт.

В 2015 Корентана пригласили в швейцарское хозяйство Домен де ля Виль де Морж (Domaine de la Ville de Morges) для конверсии на биодинамику. К концу 2019 молодой Уйон свою задачу выполнил, и случай помог найти дальнейший путь. Пожилой фермер из деревеньки Шотань в Савойе продавал винодельню с виноградниками. И покупателем стал наш Корентан.

1 января 2020 он открыл двери своего нового домена. Со стороны хозяйство выглядит как классическая савойская винодельня прошлой эпохи. Современное просторное здание недалеко от дороги. А от него на альпийскую скалу карабкаются утопающие в зелени виноградники. Это хозяйство было основано в 17 веке и называлось Домен де Вероне – именно это историческое имя послужило основой для названия двух базовых кюве Корентана – Вероне блан и руж (ассамбляж всех сортов).

У Корентана 5 га, все рядом с винодельней: 75 ар пино нуара, 1га10 гаме, 65ар мондоза, 1,5 га альтеса и 1 га жакера. Еще 1 га он оставил под лес в качестве буфера, для сохранения экосистемы. Этот пейзаж смотрится особенно удивительно на фоне выжженных сельхоз полей в альпийских долинах.

Почвы здесь сформировались в результате схождения ледников. Визитная карточка Савойи, особенно этой ее части – моласа – слоистая порода, представляющая собой смесь песчаника и глины с огромным количеством разных камней внутри. Когда идешь по участкам Корентана, под ногами находишь то мрамор, то кварц, то гранит, то известняк. Моласа же – материнская порода и основа геологии местности. Она имеет очень компактную текстуру, но под действием солнца начинает осыпаться.

В работе на виноградниках Корентан пошел дальше био или биодинамики. Он относится к каждой лозе как к живому организму, поэтому практикует так называемую физиологическую подрезку. Это подход, при котором для каждого растения отдельно выбирается направление подвязки, почка для среза и тд. Корентан даже ведет лекции и ездит консультировать других виноградарей в этой области. Нам повезло – мы были на винодельне как раз в сезон подвязки, удалось посмотреть на этот процесс воочию и даже подвязать несколько растений. Виноградарь минимизирует использование серы для обработки, высаживает растения в междурядье

В момент сбора виноград спускается по склону в здание винодельни. В практическом плане Корентану можно только позавидовать – близость кювери к виноградникам большая удача. Дальше все делает Природа, а Корентан лишь следит за процессами и помогает в качестве подмастерья. Брожение происходит в стали или бетоне. Большинство кюве выдерживается в бочках (225 и 600л). Вероне блан и руж, как самые объемные вина по количеству выпускаемых бутылок, - в бетоне. Есть и стальные емкости. Никаких добавок и даже диоксида серы перед розливом.

Узнаваемая этикетка – это одна из многочисленных татуировок Корентана. Эта первая, сделанная на лодыжке – лента. Только на этикетке она дополнена еще многозначительным Vin Vivant – «живое вино». Корентан намеренно избегает термина натуральное вино и предпочитает ему вот такую формулировку. Ну и конечно символы биодинамики: звезды, месяц, кометы, цветы. Здесь все понятно без пояснений!

Стиль Корентана – очень свежие, альпийские белые с умеренной кислотностью, будто воды из источника зачерпнул. И соковые красные ван де суафы. Вина стройные и невероятно сбалансированные. Стоило ради этих соков 2 года обивать пороги домена!

Винодел Корентан Уйон (Corentin Houillon)
Площадь виноградников 5 Га
Сорта винограда Пино нуар, мондоза, альтес, жакер
Почвы Моласа – слоистая порода, представляющая собой смесь песчаника и глины с огромным количеством разных камней внутри
Ферментация Брожение происходит в стали или бетоне
Выдержка Большинство кюве выдерживается в бочках (225 и 600л)
Натуральное
Вино · Белое · 2022
0,75 л. · Артикул: О15965
8 500
1
Натуральное
Вино · Красное · 2022
0,75 л. · Артикул: О15963
8 500
1
Натуральное
Вино · Белое · 2022
0,75 л. · Артикул: О15969
9 550
1
Натуральное
Вино · Оранж · 2022
0,75 л. · Артикул: О15967
10 600
1

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%