Фамилия выдает в Корентане члена знаменитой винодельческой семьи из Жюры. Он племянник Эммануэля Уйона (Домен Пьер Овернуа) и Аделин Уйон (Домен Рено Брюер). Вырос на виноградниках (vigneron depuis le biberon – винодел с самого детства), получил диплом виноградаря и винодела и поехал стажироваться у лучших по всему миру. Вначале был Доминик Деран в Бургундии, потом Стефан Тиссо в Жюре. Затем крупное хозяйство в Новой Зеландии, заточенное на биодинамику – тоже опыт.
В 2015 Корентана пригласили в швейцарское хозяйство Домен де ля Виль де Морж (Domaine de la Ville de Morges) для конверсии на биодинамику. К концу 2019 молодой Уйон свою задачу выполнил, и случай помог найти дальнейший путь. Пожилой фермер из деревеньки Шотань в Савойе продавал винодельню с виноградниками. И покупателем стал наш Корентан.
1 января 2020 он открыл двери своего нового домена. Со стороны хозяйство выглядит как классическая савойская винодельня прошлой эпохи. Современное просторное здание недалеко от дороги. А от него на альпийскую скалу карабкаются утопающие в зелени виноградники. Это хозяйство было основано в 17 веке и называлось Домен де Вероне – именно это историческое имя послужило основой для названия двух базовых кюве Корентана – Вероне блан и руж (ассамбляж всех сортов).
У Корентана 5 га, все рядом с винодельней: 75 ар пино нуара, 1га10 гаме, 65ар мондоза, 1,5 га альтеса и 1 га жакера. Еще 1 га он оставил под лес в качестве буфера, для сохранения экосистемы. Этот пейзаж смотрится особенно удивительно на фоне выжженных сельхоз полей в альпийских долинах.
Почвы здесь сформировались в результате схождения ледников. Визитная карточка Савойи, особенно этой ее части – моласа – слоистая порода, представляющая собой смесь песчаника и глины с огромным количеством разных камней внутри. Когда идешь по участкам Корентана, под ногами находишь то мрамор, то кварц, то гранит, то известняк. Моласа же – материнская порода и основа геологии местности. Она имеет очень компактную текстуру, но под действием солнца начинает осыпаться.
В работе на виноградниках Корентан пошел дальше био или биодинамики. Он относится к каждой лозе как к живому организму, поэтому практикует так называемую физиологическую подрезку. Это подход, при котором для каждого растения отдельно выбирается направление подвязки, почка для среза и тд. Корентан даже ведет лекции и ездит консультировать других виноградарей в этой области. Нам повезло – мы были на винодельне как раз в сезон подвязки, удалось посмотреть на этот процесс воочию и даже подвязать несколько растений. Виноградарь минимизирует использование серы для обработки, высаживает растения в междурядье
В момент сбора виноград спускается по склону в здание винодельни. В практическом плане Корентану можно только позавидовать – близость кювери к виноградникам большая удача. Дальше все делает Природа, а Корентан лишь следит за процессами и помогает в качестве подмастерья. Брожение происходит в стали или бетоне. Большинство кюве выдерживается в бочках (225 и 600л). Вероне блан и руж, как самые объемные вина по количеству выпускаемых бутылок, - в бетоне. Есть и стальные емкости. Никаких добавок и даже диоксида серы перед розливом.
Узнаваемая этикетка – это одна из многочисленных татуировок Корентана. Эта первая, сделанная на лодыжке – лента. Только на этикетке она дополнена еще многозначительным Vin Vivant – «живое вино». Корентан намеренно избегает термина натуральное вино и предпочитает ему вот такую формулировку. Ну и конечно символы биодинамики: звезды, месяц, кометы, цветы. Здесь все понятно без пояснений!
Стиль Корентана – очень свежие, альпийские белые с умеренной кислотностью, будто воды из источника зачерпнул. И соковые красные ван де суафы. Вина стройные и невероятно сбалансированные. Стоило ради этих соков 2 года обивать пороги домена!
Винодел | Корентан Уйон (Corentin Houillon) | |||
Площадь виноградников | 5 Га | |||
Сорта винограда | Пино нуар, мондоза, альтес, жакер | |||
Почвы | Моласа – слоистая порода, представляющая собой смесь песчаника и глины с огромным количеством разных камней внутри | |||
Ферментация | Брожение происходит в стали или бетоне | |||
Выдержка | Большинство кюве выдерживается в бочках (225 и 600л) |