7 800 777-30-47

Cristiano Guttarolo

Кристиано Гутароло
Италия
Джойа дель Колле (Gioia del Colle)
 

Кристиано основал свое хозяйство в 2004 г., когда дедушка оставил ему 2,2 га виноградников в апулийском городке Джойа дель Колле. Органика была для него так же естественна, как то, что в Апулии нужно работать с примитиво. Поэтому он сразу сертифицировал хозяйство и получил сертификат Экосерт. Постепенно он приобрел дополнительные участки и вот сейчас уже работает на 7 га, а дедушкина старая ферма, полностью построенная кстати из местного камня, стала винодельней. Точнее конюшня на ферме.

Виноградники находятся на так называемом Murge Plateau. Высотность 360м, до морей рукой подать, поэтому даже в жаркой Апулии в этой местности гарантированы регулярные бризы с Адриатического и Ионического морей. Да и в целом температура здесь чуть прохладнее, чем в других зонах региона. Кроме того, работа на винограднике приносит свои плоды – винодел лишь раз в год подрезает траву в междурядье, поэтому виноградник похож на заросли или цветущий луг: здесь много цикория и других цветов, которые позволяют сохранить азот в почве и защищают верхний слой от выгорания. К поливу Кристиано не прибегает. А медный купорос и серу для обработки лоз использует крайне редко. Например, в 2012 г ни разу, в 2013 сделал лишь 1 обработку.

Почвы тоже работают на охлаждение лозы, ведь это «холодный тип» - известняк. В некоторых местах он выходит на поверхность и не нужно копать, чтобы добраться до материнской породы. Кристиано работает с автохтонами: примитиво, вердека, негроамаро, сузуманьело. Он очень много времени проводит на виноградниках и все делает своими руками. Удобно, что почти все 7 га расположены вокруг винодельни.

В погребе Кристиано большой поклонник амфоры – у него их около 25, в основном сделанных из глины или фарфора. Кроме них используются стальные чаны и бочки. Почти все вина делаются со скин контактом от 14 до 18 дней. Малолактика всегда успевает пройти за период выдержки, обычно начинается весной, но для вин а амфоре процесс запускается быстрее, параллельно с алкогольной ферментацией. Следует ли уточнять, что принципы Кристиано в погребе: никакой фильтрации, никакого осветления и минимум серы лишь перед розливом. С таким подходом много не сделаешь, поэтому Кристиано выпускает всего 22 000 бут в год, которые к лету полностью распределены по квотам по всему миру. Кстати у него учился наш Доменико Манджоне из Тенуты Маккьярола. Короме виноградников у винодела 4 га оливковых деревьев. Вообще стоит отметить, что Кристиано приложил много усилий, чтобы создать имидж сочного юга вокруг жаркой Апулии, на которую многие смотрели как на источник балка для столовняка. Так что спасибо Кристиано, вы читайте, а мы пойдем в очереди постоим за следующим урожаем.

Винодел Кристиано Гутароло
Площадь виноградников 7 га
Сорта винограда 3,5 га примитиво - 1,5 га сусуманьело - 1.20 га вердека - 0,20 га шардоне - 0,60 га негроамаро
Почвы Известняк
Особенности производства Почти все вина делаются со скин контактом от 14 до 18 дней
Выдержка В амфорах из глины или фарфора. Кроме них используются стальные чаны и бочки
Органика
Вино · Белое · 2021
0,75 л. · Артикул: О13343
6 150
1

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%