Дед Дамьена Бастьяна – Андре Годдар – был видным фермером в своем регионе и одним из ведущих участников борьбы савойских виноградарей за право выпускаться под своими АОС. В качестве оммажа месье Годдару Дамьен даже добавил его фамилию к своей, когда называл юр лицо.
Сам Дамьен имеет ну очень разносторонний опыт, который, тем не менее, с самого начала был нацелен на планы сделать однажды классное вино. В молодом возрасте он, агроинженер, поехал в Африку в республику Чад развивать там сельское хозяйство. На протяжении нескольких лет он жил на другом континенте и настраивал там комплексную систему огородов и посадок.
Вернувшись в Женеву, Дамьен стал работать в ресторанах, где и познакомился с вином на профессиональном уровне. А потом попал на работу к Доминику Лукасу в Ле Винь де Паради. 5 лет учебы и работы у мэтра дали будущему виноделу огромный опыт работы на виноградниках, в погребе и глубокое представление о биодинамике, в которой Доминик спец.
В 2018 Дамьен Бастьян устроился работать в соседнюю Жюру к Жану-Франсуа Ганва. Тогда же он нашел небольшую парсель шасла в 15 км от Женевского озера. 2 года 4 дня в неделю он работал, не покладая рук, в Роталье, а потом на 3 выходных ехал на свои участки. В 2020 владелец нескольких парселей в Савое выходил на пенсию, и Дамьену удалось купить у него 3,5 га. Это большая удача, так как Савою постигла в свое время судьба Оверни – многие участки со старыми лозами были выкорчеваны в угоду более прибыльной застройке. Но Дамьен парочку все же урвал. Так появилась его винодельня, и так он полностью посвятил себя своему савойскому фермерству.
Сейчас у Дамьена 4,5 га (в 2018 был всего 1). Основной сорт – шасла – главный автохтон зоны. Кроме него здесь растут пино нуар и гамэ. Жакер, к слову, в этой зоне не растет. В подпочве – моласса, слоистая осадочная порода, образованная сходящими ледниками. На ней подушка из глины с большим количеством камней. Толщина верхнего слоя зависит от участка – у озера Леман на плоскости на парсели шаслы это почти 1м, на склоне, чуть подальше – 30-40см.
Свою винодельню Дамьен обустроил в 300-летнем здании, которое 60 лет стояло заброшенным. Когда он открыл амбарный замок на воротах, увидел 100-летний деревянный пресс (который сейчас используется для прессования микрокюве, типа гаме со старых лоз), старинные бочки и прочую винодельческую утварь – до упадка здесь была кюври местного фермера.
Погреб для выдержки находится за соседней дверью. Здесь вы увидите только дуб и редкие чаны из стали или пластика. Дамьен все винифицирует в бочках, но только старых, шасла теряется на фоне нового дуба. Чаны же используются только для уяжа. В погребе полный натюр – никаких добавок или вмешательства.
Дамьен Бастьян – мастер нейминга. Его главное белое вино называется Мон Блан – Мое Белое (ну и игра слов с жемчужиной Савойи – горой Монблан). Красное – Тон Руж дю Лак. А это – твое красное, которое по совместительству можно прочитать как «красный тунец из озера». А сама винодельня называется Ca boit libre – Са Буа Либр – «Пьется свободно». Игра слов с главным слоганом движения савоярдов за независимость – Савуа Либр (Свободная Савоя).
Савоя в бутылках Дамьена действительно свободная – чистая, свежая, сочная, руж де суаф в стиле Ганва, хрустальные лимонадные белые из сорта шасла. Но главное, эта Савоя точно свободна от добавок и химии! Так что 18 000 бут в год чистых соков пьются легко по всему миру и доставляют невероятное удовольствие вайнлаверам!
Винодел | Дамьен Бастьян (Damien Bastian) | |||
Площадь виноградников | 4,5 га | |||
Сорта винограда | шасла, пино нуар, гаме | |||
Почвы | моласса, глина-известняк |