Хозяйство Динамо не совсем Адзьенда Агрикола, как водится в Италии. А Программа Агрикола - Т.е. сельскохозяйственная программа. Сейчас разберемся, что же это значит и кто в итоге делает эти сочные литрухи.
Итак, у истоков земли семья Нофрини. Уроженцы Умбрии основали агритуризмо на своей ферме в 1995. Разбили виноградники в 1999. И делали что-то там, похожее на вино, но не сильно. Виноград при этом выращивали отменный: рациональное землепользование, автохтоны и все как мы любим.
В другой семье рос Данило Маркучи, с юных лет отдавший себя вину. Еще в 80-е он стал работать в разных хозяйствах, включая Эмидио Пепе и Валентини в Абруццо, например. Потом стал использовать полученный опыт и консультировать разные винодельни. Так судьба и свела его с земляками - Нофрини. Имея уже за плечами 40 лет опыта виноделия, Данило мечтал наконец сделать вино, которое делал его дедушка. Винодел вспоминает, что в детстве ему давали хлеб, смоченный в вине, в качестве продукта питания. Потому что тогда вино было без добавок и действительно приносило пользу и питало! Потом этот вкус был утрачен и Данило положил годы на то, чтобы обрести его снова. Встреча с Данило и Симоне Нофрини стала судьбоносной - Маркучи приглянулись виноградники на берегах озера Тразимено. И ребята стали работать вместе.
Проект назвали Динамо - в честь Динамо машины, придуманной в 1860 итальянским изобретателем. Этот механизм при простой конструкции производил чистую и мощную энергию. Именно такой была ассоциации Данило с его винами: сделаны просто, без добавок и высоких технологий. Но дают при этом высокую питательную ценность и чистую энергию.Виноградники довольно высотные, 550 м над уровнем моря. Сейчас на них заканчивается конверсия на органику. Спускаются по склонам к востоку от озера Тразимено в Умбрии. Почвы в основном состоят из глины и аллювиальных (намывных) пород, также здесь много песка. Данило и Данило работают с автохтонными сортами: треббьяно, греккето, санджовезе, уделяя особое внимание автохтону гаме дель тразимено (названному так в честь озера). Это не что иное как виноград из семьи гренаша, в свое время названный иначе по ошибке и отнесенный к гаме. Всего у хозяйства 50 га, из которых 10 заняты виноградниками. С них семья Нофрини под чутким руководством Данило делает 35-40 000 бут в год.
В погребе все просто: только дикие дрожжи, никаких добавок и розлив без серы в литровые бутылки со стильной этикеткой. Выдержка происходит либо в стали, либо в стекловолокне. Дуба и бетона на винодельне нет. Названия вин соответствуют концепту: Нуклео с нумерацией - Ядро, т.е и розовый петнат Эллетрико (не требует перевода).
Данило продолжает работать в своем историческом хозяйстве и консультирует сегодня около 13 итальянских и пару испанских виноделен. В своем регионе он стал пионером натурального движения, как в свое время Анджолино Мауле в Венето или Стефано Белотти в Пьемонте. А у нас теперь есть сочная линейка литрух из Умбрии!Винодел | Danilo Marcucci - Данило Маркучи | |||
Площадь виноградников | 10 га | |||
Сорта винограда | гаме дель тразимено, треббьяно, санджовезе | |||
Возраст лоз | 25 лет | |||
Почвы | песок, аллювиальные, глина |