Жиль Баллоран не является сыном винодела, его отец был железнодорожником. Сам он начал карьеру в винной сфере в 90-х. Вначале он работал экспорт-менеджером, потом директором по маркетингу. И наконец дорос до коммерческого директора в хозйстве Антонен Роде. Несмотря на офисный пост, Жиль участвовал в сборе, часто бывал в погребе и со временем магия винифа захватила его. В 2004 он принял судьбоносное решение бросить карьеру и начать работать на своей земле.
Первым участком, купленным в 2004 г., были 0,2 га в Шенове, в окрестностях Дижона. Потом добавились 0,40 в соседнем Марсане. Урожай 2005 Жиль собирал уже с 3,5 га. А к 2014 владения выросли до 5 га. Парсели Баллорана находятся только в Кот де Нюи: от Комблашьена, через Нюи-Сен-Жорж и Море-Сен-Дени в Фисен и Марсане. Есть даже немного Кротона Гран Крю. Первый винтаж – 2005 – сразу придал уверенности в правильности решения. Виноград был идеально зрелым и вообще, урожай дал много возможностей для роста.
Сейчас у хозяйства 6 га. На виноградниках Жиль использует лошадь. С первого 2005 года он использует только био и биодинамику. Причем пошел по пути сертификации. Активно применяет методики агрофорестерии – высаживает деревья и кустарники рядом с виноградники и даже внутри.
В погребе продолжается та же линия. Спонтанная ферментация, полное гребнеотделение, ферментация в бетоне или стали, выдержка в дубе (обычно год) и розлив без серы.
Вина Жиля Балоррана – чистые и четкие. В них много жизни, но даже самый искушенный гость не придерется к натуральной винификации. Красные – бархат: черная ягода и текстура, яркие и энергичные. Белые – шелк: минеральные, тонкие, с длинной вертикалью.
Жиль кстати профессиональный инструктор по дайвингу, это его вторая страсть после вина. Так что возможно в ближайшее время его заменит дочь, которая уже много лет работает на виноградниках и винифицирует вместе с отцом.
Винодел | Жиль Баллоран (Gilles Ballorin) | |||
Площадь виноградников | 6 га | |||
Сорта винограда | алиготе, шардоне, пино нуар |