За воротами хозяйства Домен де Кассиопе вас встречает харизматичная пара: Талула и Юго Матюрен. Доехать сюда не так просто – нужно проехать Шассань и Сантене, подняться в живописную гору и спуститься к трем деревням с названием Маранж. Вот здесь-то и осела молодая пара.
За плечами у ребят диплом аграрного инженера и винодела, работа у ЖМ Руло, Фредерика Мюнье, в Кло де Тар и у Бенжамана Леру. В Швейцарии они успели постажироваться у легендарной Мари-Терез Шапа. В 2020 они начали делать вино сами, уже в своем хозяйстве. Таллуле и Юго повезло: они купили у стареющего фермера дом с погребом, небольшой кювери (винодельней) и 5 га виноградников – в основном в окрестностях деревни.
Маранж, Кот Шалонез – многие представители молодого поколения виноделов сегодня выбирают эту южную часть Кот де Бона. На фоне все более жарких урожаев (2019, 20, 22, 23) высотные участки этой зоны кажутся более прохладными. Урожай в Маранже собирают на 10-15 дней позже, чем в Вольне и Мерсо, например. Виноградники здесь на юге перемежаются с лесами и пастбищами. Экосистема выглядит потрясающе живой.
Юго и Талула сразу в 2020 начали переход на органику. В 2023 получили сертификат. Принципы биодинамики применяются в части лунного календаря и настоек на травах. Каждая парсель винифицируется отдельно, в арсенале хозяйства Бургонь, От Кот де Бон, 2 кюве алиготе, но визитная карточка Кассиопеи – Маранж (3 льё-ди). С первого же урожая именно это кюве привлекло к паре пристальное внимание винной тусовки.
Домен де Кассиопе в основном делает красные вина. Алиготе и шардоне – капли. 1 парсель алиготе и участок для Бургонь руж находятся в коммуне Шассе-ле-Камп в Кот Шалонезе (недалеко от Домена Дидон). Лозам 50-100 лет. 2 От Кота делают из пино с разных типов почв. Les Paizets – с известняка, Les Cotes – с гранита. Особо хочется обратить внимание на 2 участка в Маранже: Bas du Clos – 90-летние лозы рядом с винодельней. Самый удобный для работы участок, никуда ехать не надо. И Les Plantes – название говорит само за себя. Так в Бургундии раньше назвали только высаженные лозы. Этим «малышам» 110 лет.
В погребе не только бочки 228-450 литров, но и амфоры (итальянские, 500л). В основном все кюве – ассамбляж вин, выдержанных в этих двух типах емкостей. Ребята мечтают увеличить долю амфор, но пока площадь винодельни не позволяет это сделать. Маленькие 20 и 21 влезли и позволили много экспериментировать с глиной, а вот 22 оказался более щедрым и пришлось увеличить парк бочек.
Вина чистые и натянутые, полные энергии, прямо как их создатели. Талула и Юго мечтают вернуть былую славу аппелясьону Маранж и для этого изучают каждый участок и винифицируют все отдельно, чтобы проявить характер каждого куска земли. В общем, еще одни молодые идейные виноделы из нового поколения, которые делают Новую Бургундию и за которыми хочется бежать, следить и не упускать из виду!
Винодел | Талула и Юго Матюрен (Talloulah & Hugo Mathurin) | |||
Площадь виноградников | 5 Га | |||
Сорта винограда | Аиготе, шардоне, пино нуар | |||
Возраст лоз | 50-110 лет | |||
Особенности производства | В основном все кюве – ассамбляж вин, выдержанных в двух типах емкостей |