Фамилия Аймерика неслучайно совпадает с одной из самых известных фамилий Шампани. Он один из 8 сыновей Жака Бофора. Надежды взять бразды правления хозяйством в свои руки улетучились с таким количеством наследников, поэтому в 1999 с будущей женой Марселин Аймерик переехал в Ним. В 2002 они поженились и основали свое хозяйство, купив 14 га виноградников.
С собой Аймерик привез опыт работы виноградарем, виноделом и много практик, принятых в Шампани. Поэтому с самого старта пара решила бросить вызов системе и высадить в Лангедоке северные, с детства знакомые сорта пино нуар и шардоне прямо вокруг старых лоз кариньяна. Первыми двумя кюве хозяйства стали Ля Перль и Ля Перль Нуар – белые и розовые пузыри. По сути своей это классика, но вместо тиражного ликера винодел выбрал виноградный сок (бродящее сусло). Так что вторичное брожение запускается им. Очень в последнее время расхожий метод, особенно среди адептов натурального подхода. Разумеется, эти кюве делаются с выдержкой ван клера в бочке, с нулевым дозажем и без добавления серы даже перед укупориванием. По словам Аймерика, он многому научился у дедушки и даже привез с собой с севера несколько приспособлений. Дегоржаж проводится а-ля воле и бутылка укупоривается пробкой с аграфом, как напоминание о корнях семьи.
Хозяйство находится в 15 км к северо-востоку от Нима, на террасах, спускающихся к южной реке Гордон. Поэтому здесь преобладают гале руле – круглые камни как в Шатонеф-дю-Папе. Скрепляет их красная глина, которой домен и обязан своим названием – Окр Руж = красная охра. В материнской породе твердый известняк. А окружают виноградники колючие гариги, которые можно даже почувствовать в винах семьи, если вслушаться в ароматику.
Пара работает на 10 га самостоятельно, растит 5 детей и использует на виноградниках фитотерапию, ароматерапию, биодинамику. Хозяйство получило сертификат Экосерт почти сразу после рождения. Кроме северных пино и шардо Бофоры выращивают сиру, мерло, кариньян и гренаш. Часть лоз была высажена предыдущим владельцем в 80е, остальное посадили уж Аймерик и Марселин. Урожайность стабильно держится на уровне 30 гл/га при плотности посадки 4000 растений/га. Это естественный отбор, пара не производит зеленый сбор, чтобы искусственно ее контролировать.
Здание винодельни и дом Бофоры построили с нуля, кирпичик за кирпичиком. Все вина выдерживаются в старых бочках, не фильтруются, не оклеиваются и бродят на диких дрожжах. Диоксид серы либо не добавляется, либо перед розливом добавляется в минимальной дозировке.
Пара совершила большое путешествие с севера на юг и привнесла в Лангедок немного Шампани вместе с дедушкиными отростками! И создала свой неповторимый стиль
Винодел | Аймерик и Марселин Бофор (Aymeric et Marceline Beaufort) | |||
Площадь виноградников | 10 Га | |||
Сорта винограда | Пино нуар, шардоне, сира, мерло, кариньян и гренаш | |||
Урожайность | 30 гл/га при плотности посадки 4000 растений/га | |||
Почвы | Красная глина, гале руле – круглые камни, в материнской породе твердый известняк | |||
Особенности производства | Все вина выдерживаются в старых бочках, не фильтруются, не оклеиваются и бродят на диких дрожжах. Диоксид серы либо не добавляется, либо перед розливом добавляется в минимальной дозировке. |