Парень вырос в небольшом городке рядом с Парижем. Во время учебы уехал в Бразилию и вернулся с женой и старшим сыном. Какое-то время Роман работал на крупные торговые марки продуктов питания. Но быстро пришел к мысли о том, что хочется пустить корни поближе к Природе, где будет хорошо детям.
Предложение пришло от дедушки. Дедуля управлял огромным хозяйством в Божоле. 500 000 бутылок в год с 6 га своих участков и еще 140 в метоуаяже каждую осень покидали домен в цистернах в направлении негоциантов. И вот Роман обосновался у дедушки и несколько лет совмещал две работы: бизнес и административную часть хозяйства. Причем на виногрданиках ему даже не доводилось бывать, не то что ими заниматься в какой-то степени.
В 2001 дед отдал Роману 6 га в собственности и началась новая страница жизни винодела, наконец ставшего и виноградарем. Методом проб и ошибок и продолжая совмещать несколько активностей, Роман стал учиться виноделию. И только в 2005 г., в 27 лет, с 3 детьми и 3 местами работы Роман принял решение уйти из компании по производству продуктов питания. Это совпало с началом конверсии виноградников в органику. А в 2008 Роман ушел и из дедушкиного домена. И стал всецело посвящать свое время своей винодельне.Хозяйству уже почти 20 лет. Оно выпускает 20 000 бут вина в год + 20 000 безалко вина Антидот и немного нашу Фанни Адамс Файе Фри. Шалость удалась J Цель достигнута! Детям 23,21,20 лет и 11 младшему. Корни пустить удалось. И не где-то там, а в Божоле, на богатых гранитных почвах в царстве гаме.
С 2006 виноградники сертифицированы 3 ассоциациями: AB –ECOCERT FR-BIO 01 / DEMETER/ и Nature&Progrès. И Роман гордится этими сертификатами, т.к. в его представлении прозрачность практик может дать потребителю уверенность в честности продукта.
Большая часть кюве делается из гаме, их собственного винограда с 6 га. Но иногда возникают спонтанные кюве из купленного био винограда, как например Жаккерньюби из жакера из Савои. Но всегда это дело случая. Вот как с Савуа, куда переехал друг Романа из Божоле и основал там хозяйство.
Т.к. сам Роман называет себя гиперактивной личностью, он не ограничивается виноградниками и погребом. Винодел выращивает злаковые и продает производителям хлеба и пива. А с 2012 даже разбил огород среди лоз. Так и называется "сад среди лоз". Так что теперь еще и био овощи и фрукты рядом с гаме выращивают. Натурально и точка.Винодел | Romaine des Grottes (Роман де Грот) | |||
Площадь виноградников | 10 га | |||
Сорта винограда | 8 га гаме, 0,15 га шардоне, 1,5 га старые автохтоны: cabernet cantor, cabernet cortis, souvigne gris, muscaris, artaban | |||
Возраст лоз | 40-45 лет (высажены в 75-85) | |||
Почвы | гранит |