История домена семьи Дидон началась с покупки 2 га виноградников в ужасном состоянии в коммуне Шассе-ле-Кам. Это Кот Шалонез, деревенька, соседняя от Бузерона, звучащего все громче крю для алиготе.
В начале 20 века эта местность была покрыта виноградниками. Но после филоксеры и мировых войн все пришло в упадок. Многие виноградники были заброшены, выкорчеваны и заменены на пастбища для коров шароле. Виноградник Дидонов был засажен в 1947-1952 гг алиготе, пино нуаром и шардоне, но последние хозяева приняли его в управление скорее как обузу, довесок к более престижной парсели в соседнем Меркюре. Так что внимания старым лозам не уделяли, дезербантами поливали, творили, в общем-то, что хотели, лишь бы землей не заниматься. А Дидоны вовремя этот участок выкупили и перевели на органику. Биодинамика помогла поскорее оживить землю, восстановить часть лоз, но 1 га пришлось заменить на молодые посадки массальной селекцией.
Вообще, Давид Дидон уже много лет занимается виноградарством и виноделием. Вплоть до декабря 2022 он работал в Домен де Монтий. Его жена Найма занималась административной частью в другом звучном хозяйстве. В 2017 ребята стали подумывать о своей винодельне. И начали с пути лучшего друга Давида – Жюльена Альтабера. Создали микронегос. А потом подвернулся этот участок в родной коммуне! Ну и вот через 5 лет Давид решился-таки оставить основную работу и полностью посвятить себя делу всей жизни – собственной винодельне.
Сейчас у Дидонов 2,77 га: алиготе, пино нуар, шардоне, гаме и очень старые лозы пино блана. Этого недостаточно, чтобы прокормить семью. Не, ну достаточно кнч, если ты продаешь вино по ценам в три раза выше. Пока была работа в Монтий, все было прекрасно, но 2021 показал, что для собственной винодельни нужно расширяться. Так что ребята стали докупать виноград у фермеров на органике. Шардоне из Кинси (Божоле), пино нуар из нижней части Мерсо. В общем, Давид быстро подружился с виноградарями и нашел надежные источники. А в 2023 пара приобрела еще один участок в Шассе-ле-Кам с лозами, которым больше 100 лет. Давид и Найма кайфуют от своего труда на виноградниках. Биодинамические препараты готовят вместе с Альтаберами. Совета спрашивают у Дерана. Растят молодое поколение (Марго из Шом де Ли гордится тем, что Давид ее учитель и наставник по вопросам в погребе).
Брожение происходит в современном здании в бетонных емкостях и деревянных бургундских ферментерах. Потом вина спускаются в подземный холодный погреб прямо под домом семьи. Здесь можно увидеть не только бочки, но и яйца – причем как вертикальные, так и горизонтальные. Вертикальные для белых, горизонтальные для красных. Вертикальные дают естественный батонаж, гарантируя более быстрое движение осадка. А вот горизонтальные наоборот препятствуют экстракции. Надо сказать, что Давид в принципе уделяет много внимания наблюдению в погребе.
Вина Дидонов – отличная иллюстрация современной Бургундии. Они натянутые, сочные, белые лимонадные и кружевные; красные очень вертикальные, кровь и сталь. Не ищите громких АОС, это хозяйство, как и вся молодая Бургундия, не про известные коммуны и Гран Крю, а про вино, говорящее само за себя.
Винодел | Давид Дидон (David Didon) | |||
Площадь виноградников | 2,77 Га | |||
Сорта винограда | Алиготе, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Гаме | |||
Возраст лоз | Есть лозы 1947 года | |||
Ферментация | В бетонных емкостях и деревянных бургундских ферментерах |