Микрохозяйство с задорным названием домен маленького добряка находится в Любероне, в Провансе. Управляет им Фабьен Шанавас, молодой парень с большим опытом, родившийся и выросший как раз в этой деревне.
20 лет Фабьен работал в кооперативе, с самых юных лет. Потом надоело, попал на Корсику в легендарное хозяйство Комт Абатуччи. 2 года работал здесь управляющим погребом. А в 2018 вернулся домой и основал свое хозяйство.
У винодела аж 4,5 га, правда лишь 1,5 из них занимают виноградники. Остальное – леса и пастбища. Этого маловато для того, чтобы прокормить себя и семью, так что Фабьен еще работает на винодела-соседа, тоже на органике.
Он выращивает южные сорта: сиру, гренаш нуар, гри и блан и автохтонный серин. Все растет вместе. Виноградники в конверсии, Фабьен минимизировал использование серы и практикует методы биодинамики. Все работы ведутся на двух лошадях. Это для него единственный возможный способ работы в полях, т.к. лошадь не приминает землю так, как трактор, и способствует развитию микромира. Для обработки используются настойки на крапиве, ромашке, полевом хвоще. В междурядье дикорастущие травы или специально высаженные бобовые. Буйство растительности, в общем.
В 2020 Фабьен засадил новый виноградник: бьянко джентиле, совиньяк и сиру. Посмотрим, что он придумает из них делать, когда лоза начнет давать хороший фрукт.
В погребе винодел следует методу минимального вмешательства. Все вина сброжены на диких дрожжах, сера практически не добавляется, в редкие годы перед розливом. Для выдержки он использует сталь и дуб. Часто миксует эти емкости для одного кюве.
Всего 10 000 бутылок в год и чистый натуральный стиль. Вот такой Фабьен из Прованса.
Винодел | Фабьен Шанавас (Fabien Chanavas) | |||
Площадь виноградников | 1,5 Га | |||
Сорта винограда | Сира, гренаш нуар, гри и блан, серин | |||
Особенности производства | Метод минимального вмешательства. Все вина сброжены на диких дрожжах, сера практически не добавляется, в редкие годы перед розливом. |