7 800 777-30-47

Philippe Chatillon

Домен Филипп Шатийон
Франция
Полиньи (Poligny), Жюра
 
18+
18+
Филипп Шатийон
Филипп Шатийон
На выставке Millésime Bio 2014 в Монпелье
На выставке Millésime Bio 2014 в Монпелье
Владимир Басов в гостях у Филиппа
Владимир Басов в гостях у Филиппа
Филипп Шатийон - участник Горизонта`17
Филипп Шатийон - участник Горизонта`17
Филипп Шатийон – школьный учитель по профессии – связал свою жизнь с вином в 29 лет. Начал он с работы в хозяйстве Шато д’Арле (Chateau d’Arlay) в 1984 г. В 1988, когда Анн Гро родила дочь, Филиппу посчастливилось поработать у нее в погребе и получить бесценный опыт. Затем он вернулся в Шато д’Арле, но задержался там ненадолго.


С 1992 начался долгий этап в Домен де ля Пэнт (Domaine de la Pinte), где Филипп проработал управляющим в течение 18 лет. Уже с конца 90-х близость Пьера Овернуа и Филиппа Борнара дала о себе знать, и Филипп стал активно изучать варианты уменьшения применения инсектицидов и пестицидов на виноградниках. Стал понемногу оставлять траву в междурядье. В 2000 Филипп попробовал обрабатывать виноградники домена только биодинамическими методами, и это сработало на ура! Однако в 2001 система дала сбой. Был очень плохой год и огромная потеря урожая. Поэтому пришлось прибегнуть к обработке участков инсектицидами. Так до 2009 Филипп все время обращался к полюбившимся методам, в которые верил. Однако не имел возможности пользоваться только биодинамикой.


И вот в 2009 г. Филипп уходит из Домена, которому посвятил 18 лет жизни. Это совпало с разводом (супруга тоже работала в хозяйстве). И начался поиск дальнейшего пути. Вначале Филипп открыл небольшую винотеку в Жюре, которая просуществовала полтора года. Потом поехал в Лирак, где стал работать у ярого биодинамиста, активно изучавшего взаимосвязь между растениями и космосом, созвездиями, Луной. Это еще больше его убедило в эффективности биодинамики и важности натурального земледелия и ручного труда. Потом был год работы консультантом по биодинамике в Бордо. Но возвращение в Жюру было неминуемо – дети остались в родном регионе.


И по возвращению домой в конце 2012 Филиппу посчастливилось приобрести маленькую винодельню и виноградники в Полиньи, Кот дю Жюра. В этом хозяйстве на тот момент уже практиковали органические методы, что было очень важно для Филиппа при выборе винодельни. Главное для него - это сохранить связь между природой и вином.
Филипп сосредоточен на сортовых винах и в своих винах старается раскрыть индивидуальность каждого сорта. Первый сорт, с которым он начал работать, - саваньен. Следующим был мелон (Melon à queue rouge) – древний предок ардоне, потом  гамэ. Кроме этого ему удалось приобрести несколько крошечных виноградников на известняковой почве с сортами пино нуар и шардоне. Филипп создает свои вина с любовью и страстью.


Все, что он делает на винограднике и на винодельне - это исключительно ручной труд. Он не применяет ни гербициды, ни синтетические, ни химические удобрения. Филипп использует только те препараты, которые дает сама природа: роговой навоз, компост, специальные отвары и чаи.


Свои вина Филипп выдерживает в бочках в старинном подвале семнадцатого века, использует вертикальный пресс 19 века и производит гребнеотделение вручную. Он создает вина в био-гармонии.


По его словам, вибрация звука имеет важное значение, поскольку она помогает сбалансировать вина в процессе выдержки. Для гармонизации вин Филипп предпочитает звучание арфы и поющих чаш в погребе. Поэтому 2 раза в год он приглашает своего товарища, играющего на арфе, и устраивает в погребе концерты для вина. Однажды мы спросили Филиппа, пробовал ли он когда-нибудь вино из бочки до и после концерта. Он сказал, что делал это в первый раз, когда завел эту традицию – и разница была колоссальной! Как будто он пробовал разные вина.

По словам Филиппа: "Вино является для человека пищей – источником здоровья, энергии и положительных эмоций – таким его задумала природа. И я не должен ей мешать создавать это чудо, я могу лишь немножко ей помочь осуществить задуманное».
Винодел Филипп Шатийон
Сорта винограда Саваньен, Шардоне, Мелон, Гамэ, Пино Нуар
Почвы Известняковые, серый мергель
Особенности производства Биодинамические и органические методы
Выдержка В бочках с постоянным доливом
Фильтрация Без осветления и без фильтрации. Без использования диоксида серы.
Натуральное
Вино · Белое · 2015
0,75 л. · Артикул: О6403
6 150
1
Натуральное
Вино · Белое · 2016
0,75 л. · Артикул: О7344
6 650
1
Натуральное
Вино · Красное · 2015
0,75 л. · Артикул: О6404
6 750
1
Натуральное
Вино · Белое · 2015
0,75 л. · Артикул: О6802
7 100
1
Натуральное
Вино · Белое · Сладкое · 2013
0,375 л. · Артикул: О5557
8 350
1
Натуральное
Вино · Белое · 2015
0,75 л. · Артикул: О6405
8 800
1
Натуральное
Вино · Белое · 2016
0,75 л. · Артикул: О7345
11 850
1

 
Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%