Дубль-Зеро – молодой бургундский проект двух увлеченных ребят: Жана-Франсуа Кюзена и Франсуа Буйо. У каждого из них свой бэкграунд, который в конечном счете привел его в вино.
Жан-Франсуа Кюзен работал почтальоном в От-Коте, где собственно и жил. Потом запустил на несколько лет негос проект в Божоле – это был его первый опыт винификации. В 2018 порвал с этими делами, устроился работать в хозяйство в От-Коте, недалеко от своего дома в Мелуазе. Ну и в целом не заводил доп проекта, пока не познакомился с Франсуа.
Франсуа Буйо же 10 лет прожил и проработал в северной Роне, высадил там виноградники и делал вино в Кот-Роти. Несколько лет назад он устроился ташором (специалистом, отвечающим за отдельный виноградник) на Clos des Corvées в Приоре-Рох. И работает там по сей день, совмещая эту деятельность со своим молодым детищем.
В 2020 ребята купили свой первый виноград для небольшого негос проекта. И сразу сделали 8 кюве – буквально по 1 бочке или небольшой емкости. Назвали его Дубль Зеро – т.е. ноль-ноль. Это отсылка к виноградникам с 0 химии и погребу с 0 добавок. Всего по нулям, короче.
2024 стал пятым урожаем, которые ребята винифицировали. Сейчас они совмещают домен и негос. Причем виноград стараются покупать у одних и тех же виноградарей. Домен получается за счет ЖФ Кюзена – в 2021 он купил виноградник недалеко от дома, в От-Кот де Боне. Как раз Кото Бургиньон – на 2/3 пино нуар, 1/3 алиготе, это на 2/3 (5 класс, тема дроби J ) собственный виноград вот с того самого участка ЖФ.
В портфеле у ребят как натюрные авангардные позиции, а-ля алиготе с длительной мацерацией (к нам пока не приезжало), так и вполне неоклассические красные – Кото Бургиньон, 2 вида Бургонь Руж, Савиньи Ле Гудлет. 1 участок Бургонь Руж находится в Примо-Присе, второй в Сантене. Они дают настолько разную концентрацию, что ребята решили разливать их как отдельные кюве, не ассамблировать. В Савиньи парсель находится в собственности ЖФ. Она особенно выигрышна в условиях жарких урожаев – потому что это плато на самой вершине холма, ветреная область, которая никогда не дает перезрелого винограда и где лозы практически не страдают от грибков. Лозы конца 60-х. Шоколадное, эротичное, при этом очень свежее кюве. Которое, однако, разбирают у Дубль Зеро первым.
Большая часть кюве хозяйства – красные вина. Стиль – целые грозди. При этом вина получаются очень бархатными, концентрированными, на черной ягоде, но невероятно свежими. В каких-то кюве прослеживается стилистика Роха. Выдержка зависит от парсели. Большая часть в старом дубе, но есть и кюве, выдержанные в стали. Для них придумана памятка – черная этикетка – дуб, белая – все остальное. Например, кюве Бургонь Сан-Мартен есть и с белой, и с черной. Теперь вы сразу поймете, какая у вас!
На этикетке изображено древо жизни. ЖФ хотел найти символ, который бы отражал смену сезонов, вегетативный цикл лозы. Дерево здесь – образ самой Природы. Кстати конкретный вид растения был выбран ЖФ случайно, простым, но долгим поиском в интернете. Он остановился на дереве ванакатри, которое растет на озере в Новой Зеландии. Ну а потом подруга по фотке этого дерева с птичками нарисовала этикетку.
Винодел | Жан-Франсуа Кюзен и Франсуа Буйо (Jean-François Cuzin and Francois Bouillot) | |||
Выдержка | Выдержка зависит от парсели. Большая часть в старом дубе, но есть и кюве, выдержанные в стали. Для них придумана памятка – черная этикетка – дуб, белая – все остальное. |