На своем сайте Жан-Луи Пинто пишет, что делает вина натуральные и живые из винограда, выращенного с применением органики или биодинамики. Так в принципе и можно описать его карьеру.
Молодой ЖЛ выучился на винодела, поработал на многие хозяйства, преимущественно на юге Франции. Но всегда думал, что чтобы обзавестись своей винодельней, нужно иметь богатого папу или на худой конец папу-виноградаря. Однако, чем больше он путешествовал (этот период пришелся на 2004-2009), тем больше убеждался, что это необязательно. Последним местом работы стала винодельня с 30 га, которая выпускала 160 000 бут в год. Жан-Луи ей управлял. И вдруг попробовал натуральное вино! Тогда-то он и понял, что нынешняя работа слишком отдаляет его от природы и стал думать о том, чтобы-таки открыть свое дело.
В конце концов в 2010 Жан-Луи обосновался в доме семьи в коммуне Мулен-Нёф в Арьеже, там удачно оказался погреб. Это Юго-Запад. Но пока виноград в большинстве случаев поступает из Лангедока. Так что несмотря на физическую винификацию в одном регионе, вина относятся все же к другому.
Жан-Луи Пинто негос по призванию. Он работает с виноградарями из года в год, часть из них совпадает с виноградарями Антони Тортюля, например, Реми Пужоль продает фрукт обоим. Весь юг связан, как ни крути! Часто он навещает фермеров, участвует в работах, определяет степень зрелости и дату сбора на своих парселях. К тому же выбирает участки, удаленные от конвенциональных. Разумеется, партнеры винодела – виноградари на органике или биодинамике. Шенен и мозак из Лиму, сенсо из Сен-Шеньяна, броколь из Гайака, каберне из Тарна, а гренаш и кариньян из Фожера. И это отнюдь не полный лист.
Каждый участок винифицируется отдельно, только так можно показать максимальную экспрессию отдельного сорта / сортов, выросших на конкретном терруаре. Кстати отсюда и название Эс д’Аки. В переводе с окситанского (и испанского) это «это отсюда». На некоторых этикетках можно увидеть карту или схему виноградников, а стрелка покажет место, где родилось вино.
В погребе есть сталь, стекловолокно и много амфор. Месье Пинто большой поклонник глины, поэтому большая часть его кюве хотя бы частично в ней выдерживается. А все белые обязательно с мацерацией, выходит, технически даже петнат Эс д’Аки оранжевый.
В 2021 Жан-Луи высадил свой небольшой виноградник. Так что где-то к 2026 можем увидеть новые оригинальные кюве уже домена, а не негоса. Пока же винодел производит около 8000 бут в год. В среднем 8 кюве. Но если подворачивается что-то интересное, то по велению природы рождается новое вино. Главное правило: никаких добавок, ретуши и диоксида серы. Все вина максимально натуральны. Оно и неудивительно, ведь учился наш друг у Антони Тортюля (Ла Сорга).
Вина, которые делает Жан-Луи Пинто, живые, вибрирующие и чувственные. На сайте пишет правду. Так что не наливайте их консервативному дяде-ценителю старого Бордо, а лучше выпейте сами!
Винодел | Жан-Луи Пинто - Jean-Louis Pinto | |||
Сорта винограда | Шенен, мозак, сенсо, каберне, гренаш, кариньян | |||
Особенности производства | Каждый участок винифицируется отдельно |