Морган - дочь винодела из Шампани, работающая с отцом с детства. Батя молодой, не хочет пока на пенсию, так что Морган уехала искать свою судьбу, которая бы позволила заняться своими виноградниками и винодельней.
Албан работал в икорном доме (аттансьон, не игорном). К тому же бывший регбист. Собственно в Париже, где Албан работал, ребята и встретились! Именно там родилась идея последовать за своей мечтой! Выучились в Дижоне, ну и махнули в Бургундию без связей, инвесторов и протекции.
Название проекта – Ex-Nihilo – хорошо отражает его суть. Начать «from the scratch”, «с чистого листа», не имея за спиной ни виноградников семьи, ни сильного протектора. И начать сразу же с чистого подхода – только виноград, его сок и minimal intervention.
Ребята негоцианты, но Албан сам работает на виноградниках. Для него принципиально определять дату сбора урожая, заниматься своими участками самому, покупать виноград, а не прессовое сусло и далее выбирать вид пресса для каждой парсели. Получается, что Албан вначале работает как наемный сотрудник у виноградаря за некое вознаграждение, а потом платит ему за виноград, который сам же и вырастил. Вот такие высокие негос отношения.
Морган продолжает работать фул-тайм в известном хозяйстве в Пюлиньи. И конечно же помогает мужу в семейном проекте.
В погребе спонтанная ферментация, минимум серы, выдержка в смеси старого и нового дуба и частично в стали. В среднем 1 новая бочка на кюве, но это не универсальное правило. Смотрят отдельно для каждого винтажа. Виноградники био. Педантичный подход на всех этапах – кредо хозяйства.
Из интересного: т.к. ребята выходцы из Шампани, они отдельно винифицируют и выдерживают сердце прессового сусла и остальные фракции, перед розливом ассамблируют в нужной пропорции. В последнее время все чаще слышим о таком подходе в Бургундии.
В урожай 2023 Морган и Албан сделали 2 белых. В 24 добавили Мерсо Премье Крю и Сантене 1е Крю - итого 4 кюве. Квоты микро, как и само хозяйство, тк все сами, все сами.
Идейная упертая целеустремленная парижская молодежь на пмж в Бургундии! Жутко интересно наблюдать и жутко приятно пить!
| Винодел | Морган и Албан Десазар (Morgane & Alban Desazars) | |||
| Особенности производства | Отдельно винифицируют и выдерживают сердце прессового сусла и остальные фракции, перед розливом ассамблируют в нужной пропорции | |||
| Ферментация | В погребе спонтанная ферментация, минимум серы | |||
| Выдержка | Выдержка в смеси старого и нового дуба и частично в стали |
