7 800 777-30-47

Ex-Nihilo

Экс-Нило
Франция
 
Во главе хозяйства (да собственно и на бэке тоже) стоят молодые ребята - Морган и Албан Десазар, семейная пара. Их первый винтаж - недавний 2023, вышел на рынок он лишь в начале 25, так что только начинает мелькать в постах винолюбов.

Морган - дочь винодела из Шампани, работающая с отцом с детства. Батя молодой, не хочет пока на пенсию, так что Морган уехала искать свою судьбу, которая бы позволила заняться своими виноградниками и винодельней.

Албан работал в икорном доме (аттансьон, не игорном). К тому же бывший регбист. Собственно в Париже, где Албан работал, ребята и встретились! Именно там родилась идея последовать за своей мечтой! Выучились в Дижоне, ну и махнули в Бургундию без связей, инвесторов и протекции.

Название проекта – Ex-Nihilo – хорошо отражает его суть. Начать «from the scratch”, «с чистого листа», не имея за спиной ни виноградников семьи, ни сильного протектора. И начать сразу же с чистого подхода – только виноград, его сок и minimal intervention.

Ребята негоцианты, но Албан сам работает на виноградниках. Для него принципиально определять дату сбора урожая, заниматься своими участками самому, покупать виноград, а не прессовое сусло и далее выбирать вид пресса для каждой парсели. Получается, что Албан вначале работает как наемный сотрудник у виноградаря за некое вознаграждение, а потом платит ему за виноград, который сам же и вырастил. Вот такие высокие негос отношения.

Морган продолжает работать фул-тайм в известном хозяйстве в Пюлиньи. И конечно же помогает мужу в семейном проекте.

Делают вино ребята в Шассани, арендуют погребный коворкинг, if you know what I mean. Здесь можно шерить оборудование, коммуналку и занимать лишь необходимый для небольшого количества емкостей уголок. Особенность молодого хозяйства: как и вся молодежь, Морган и Албан делают От Кот де Бон, Кот де Бон. Но уже во второй винтаж 24 сделали премье крю (Мерсо и Сантене), красные вообще будут делать только с участков премье крю. Такое встречается редко у молодого поколения, сами знаете. Но ребятам было важно поработать в том числе и с топовыми терруарами. Стиль: чистая, тонкая неоклассика. Вина, которые понравятся всем своей минеральностью и благородством. Тому, кто любит современный стиль, зайдут на ура. Но и того, кто помнит Бургундию 000х, тоже не разочаруют. Т.к. несмотря на тонкость в них есть и жирность, и сливочность. И все это в балансе.

В погребе спонтанная ферментация, минимум серы, выдержка в смеси старого и нового дуба и частично в стали. В среднем 1 новая бочка на кюве, но это не универсальное правило. Смотрят отдельно для каждого винтажа. Виноградники био. Педантичный подход на всех этапах – кредо хозяйства.

Из интересного: т.к. ребята выходцы из Шампани, они отдельно винифицируют и выдерживают сердце прессового сусла и остальные фракции, перед розливом ассамблируют в нужной пропорции. В последнее время все чаще слышим о таком подходе в Бургундии.

В урожай 2023 Морган и Албан сделали 2 белых. В 24 добавили Мерсо Премье Крю и Сантене 1е Крю - итого 4 кюве. Квоты микро, как и само хозяйство, тк все сами, все сами.

Идейная упертая целеустремленная парижская молодежь на пмж в Бургундии! Жутко интересно наблюдать и жутко приятно пить!

Винодел Морган и Албан Десазар (Morgane & Alban Desazars)
Особенности производства Отдельно винифицируют и выдерживают сердце прессового сусла и остальные фракции, перед розливом ассамблируют в нужной пропорции
Ферментация В погребе спонтанная ферментация, минимум серы
Выдержка Выдержка в смеси старого и нового дуба и частично в стали

Измените параметры поиска

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%