Винодельня Ферракане – небольшое семейное хозяйство в Марсале. Несколько поколений семьи работали на этой земле. Когда отец Фабио Антонио в 90-е получил в наследство 3 га виноградников, он начал продавать виноград другим хозяйствам региона. Себе же оставлял ровно столько, сколько необходимо было, чтобы делать вино для семейных ужинов, обедов, а может и завтраков, кто их там разберет, сицилийцев.
Юный Фабио в 15 лет понял, что нет увлекательнее дела, чем виноградарство. Поэтому пошел учиться по этой специальности. Затем провел годы, практикуясь в хозяйствах Сицилии, Северной Италии, Новой Зеландии, Австралии и даже Армении. Вопроса о подходе на винограднике и в погребе не стояло, ведь Фабио с детства восхищался работой отца. Когда делаешь вино для своей семьи, химии нет места в хозяйстве. Так вернувшись после стажировок в 2011, Фабио принял из рук Антонио хозяйство и стал делать вино плечо к плечу с отцом.
К 3 историческим га семьи добавилось еще 2 уже засаженные + 2 га Ферракане засадили сицилийскими автохтонами. Здесь выращивают неро д’авола, катаратто, грилло и даже немного мерло (на виноградниках отца). В междурядье много бобовых, которые меняют каждые несколько лет. Они привлекают на виноградник пчел и обогащают почву азотом.
Марсала – очень живописная область. Виноградники находятся прямо на границе природного заповедника Станьоне (острова рядом с Марсалой). Здесь сильны морские бризы и постоянно жарит сицилийское солнце и повсюду из земли выглядывают солончаки. Ну и бонусом открывается вид на Эгадские острова.
Когда Фабио учился в университете на энолога, ему объясняли: вино – результат биохимического процесса. Но Фабио импонировало другое отношение к этому великому продукту. Он скорее видел его как результат усилий природы, трансформации винограда в напиток силой могущественных микроорганизмов. Так он пришел к тому, что вино – это не химия, а территория. Поэтому в погребе практикуется спонтанная ферментация, для части вин даже температура брожения не контролируется. Но для некоторых все же контроль есть, решение Фабио принимает в зависимости от урожая. В августе-сентябре на Сицилии может быть 35-40 градусов, поэтому во время ферментации следует всегда быть на чеку. Все вина бродят без серы, в некоторые кюве добавляется небольшое количество диоксида перед розливом.
Среди производимых кюве следует особенно отметить все возможные способы работы с катаратто. Фабио делает классическое белое (с 2 днями скина, как водится в Италии), оранж (крестьянский, как он называет его любя, вспоминая вина отца и деда и традиции Сицилии) и даже петнат из любимого автохтона.
Лозунг хозяйства – Страсть, Традиции, Простота. Именно так Фабио характеризует свое отношение к виноградарству и виноделию. Поэтому его вина получаются такими терруарными и аутентичными.